首頁

圍棋複賽 空歡喜一場

棋藝比賽雖然不像球類競技和田徑比賽那樣充滿動感,但在靜謐而緊張的氣氛中,每一手都是棋士經過縝密思考後的攻守,一點都不輸給運動比賽。可惜的是,今年壬辰梅竹賽中,圍棋項目又要再次缺席了。

圍棋複賽 空歡喜一場

記者 張莉雯 報導  2012/02/26

棋藝比賽雖然不像球類競技和田徑比賽那樣充滿動感,但在靜謐而緊張的氣氛中,每一手都是棋士經過縝密思考後的攻守,其中的你來我往、針鋒相對,一點都不輸給運動比賽。提到梅竹棋藝,自然就是象棋和圍棋兩項,可惜的是,今年壬辰梅竹賽中,圍棋項目又要再次缺席了。

根據梅竹賽的規定,去年因故停賽的圍棋項目,需要經過三年才能再列入正式賽,也就是說,最快也要乙未梅竹賽時才有機會再次將圍棋列入棋藝賽程中。而對於兩校圍棋社的同學們來說,不能站上梅竹賽的擂台,讓他們感到相當失望與難過,甚至還讓交大圍棋社在招生時缺少吸引新生的一大誘因,使得今年招生狀況不甚理想,著實令社員們感到無奈。

今年大四的交大圍棋社老社員陳旆玎回憶起大一時,他們帶著自己制作的加油海報到場為選手加油打氣,還在拿下勝利時高舉著海報歡呼。「可是現在那張海報只能放在社窩的角落,沒有機會用。」而無論是清大還是交大,今年大一和大二的學生平時練習再努力,仍舊無法在梅竹場上為自己的學校努力。


謠言子虛烏有 空歡喜一場

交大圍棋社社員表示約莫在二月二十日,突然接到消息說有可能以友誼賽的方式復辦圍棋賽,於是讓大家燃起了一絲希望,兩社社長也忙著討論,卻在隔天證實沒有這回事。一瞬間從雲端跌下地面,興奮過後是更深的失望,二十四日星期五交大校長吳妍華依慣例到梅竹賽各參賽社團慰問時,也順道來到圍棋社,並且表示希望明年可以復賽。陳旆玎對此倒是看得開:「基本上是不可能啦,規定就是要停三年,不過當然如果有機會的話,還是希望復賽囉。」


雖然清交兩校圍棋社期望圍棋能重新登上梅竹的舞台。(圖片來源/Google圖片)

記者 張莉雯
糖、香料和美好的味道是構成一個女孩的原料 可是在構成我的時候可能多了個神祕化學物質V 所以形成了只能在腦中行使超能力的妄想系少女 期待哪天可以穿越異世界當一個真正的魔法少女 在那之前 姑且就透過紙筆來書寫 一個個平凡的故事
記者 張莉雯