首頁

首場電競賽 圓滿落幕

壬辰梅竹的第一場比賽──「RC語音盃壬辰梅竹電競大賽」於二月二十九日晚間六點,在清大蒙民偉樓前廣場舉行。這不僅是清交在今年梅竹賽第一次正面交鋒,也是兩校首次舉辦類似的電玩競賽。比賽過程中清交雙方不分上下,在最後一場LoL英雄聯盟決勝局時,清大終以3:2贏得電競大賽的總錦標。

首場電競賽 圓滿落幕

記者 林儀 報導  2012/02/26

壬辰梅竹的第一場比賽──「RC語音盃壬辰梅竹電競大賽」於二月二十九日晚間六點,在清大蒙民偉樓前廣場舉行。這不僅是清交在今年梅竹賽第一次正面交鋒,也是兩校首次舉辦類似的電玩競賽,採取賽外賽的模式進行。比賽過程中清交雙方不分上下,在最後一場LoL英雄聯盟決勝局時,清大終以3:2贏得壬辰梅竹電競大賽的總錦標。


三項比賽都結束後,清大開心領走電競總錦標。(照片來源/陳祐元攝)

此次電競遊戲包含「CS(Counter Strike)」、「跑跑卡丁車」、「LoL英雄聯盟(League of Legends)」三項,前兩項分別由兩校預賽的冠亞軍對戰,各記兩點,英雄聯盟LoL則是採一場決勝制,記一點。


即使後方歡呼聲不斷,參賽者依舊專注於自己的比賽。(照片來源/陳祐元攝)

第一項比賽CS的第一局,由雙方校內預賽之亞軍對打。CS為第一人稱射擊類電玩,玩家分為反恐小組(俗稱警察)與恐怖份子兩隊,一隊五人,20分搶11先得勝。開場時交大先馳得點,但清大緊追在後,中場休息時比數為5:5,雙方呈現膠著狀態。下半場開始後,清大巧妙選擇地圖,爾後賽況呈現一面倒局勢,清大最終以11:7贏得第一點勝利。CS的第二局由兩校冠軍上場,清大開場就完封一局,但交大依舊穩紮穩打,以11:4漂亮拿回一點。

第二項比賽跑跑卡丁車規則為9場團體競速賽,先得5場者勝出。第一局同樣由兩校預賽亞軍先上,此局清大僅在第二場得分,交大一路暢行無阻,以5:1獲勝。第二局冠軍組的對決,雙方僵持不下,狀況都沒有很穩定,每場失誤稍多導致賽況變化大,最後清大以5:3險勝。跑跑卡丁車考驗玩家的臨場反應,由於規則簡單易懂、節奏緊湊,現場氣氛更為熱絡,每當選手們遇到臨時性撞車或者轉彎技巧受挑戰時,都引起現場同學大聲的歡呼或哀嚎。另外,還有代號「五月天」、「御神樂」等玩家,在賽評風趣的講解和本身出色的表現之下,增添了這場比賽許多笑點。


每一局結束後都會進行頒獎。(照片來源/陳祐元攝)

賽況至此,清交雙方各持兩點,因此總錦標的決定權,便落在LoL的比賽上。

最後一項比賽,同時也是決勝局的英雄聯盟LoL,屬於戰略性遊戲,開始時交大些微領先,但後來漸居於劣勢。主播魏立宇以觀察者的角度分析,在遊戲剛開始選角時,交大稍為差了些,在團體戰鬥時不是很有利。反觀清大,台灣排名第十七的玩家「台灣李阿萬」不論在選角或打亂對方陣形上,都做得很好。而賽事來到尾聲時,由於交大在侵略對方(遊戲中稱拔視野或拆眼)時被發現,雙方開戰,清大獲得此場比賽的勝利,並且也以3:2的比數拿到壬辰梅竹電競大賽總錦標。

此次RC語音盃壬辰梅竹電競大賽觀眾參與狀況相當熱烈,隨著比賽的進行,場內的人越來越多,不論是本來就想參加、剛好經過、被夜市攤販攤販吸引……等各種原因,大家都表示支持這樣子的活動。賽評與主播搞笑又即時的講解,也幫助不熟悉的同學能迅速了解戰況。雖然偶有電腦的小狀況,但在解決後,壬辰梅竹的第一場賽外賽已完美落幕。


來觀看電競賽的同學相當多,把廣場擠得水洩不通、也炒熱了現場氣氛。(照片來源/陳祐元攝)

記者 林儀
我是林儀,一個道道地地來自風城的孩子。 喜歡尋找有故事的東西,然後試著用文字記錄下來 其他關於我的一切,希望能用這一年的喀報生涯真實地呈現:D
記者 林儀