梅竹一

最後一刻 桌球未平息

儘管已來到梅竹賽第一天,桌球正式賽風波仍舊不斷。要打?不打?清交雙方輪流發佈聲明稿澄清立場,但卻始終未達成共識。

最後一刻 桌球未平息

記者 洪欣慈 報導  2012/03/02

儘管已來到梅竹前三天,桌球正式賽風波仍舊不斷。2月28日上午,交大梅竹籌委會發出聲明,除了澄清之前鬧得沸沸揚揚的友誼賽傳聞外,也提出關於桌球正式賽的相關細節。文中說明因諮議會已研議多次,仍無法取得桌球正式賽的共識,且兩校無法在梅竹章程規定的期限前簽訂並公告賽制,故今年桌球賽事應以不賽論之。

但在2月29日時,今年的梅竹籌委會官方網站卻又有變化。擔任今年諮議會主席的清大學務長呂平江及總召陳祥發出新的聲明,表明清大校隊已簽訂當初由交大所提出的競賽規定,並將簽訂結果掃描至網頁上,認定在雙方都簽妥的情況下,應繼續維持比賽。

此消息一出,立刻引起學生的廣泛討論,不解為何前後僅差一天時間,結果卻一直轉變?不僅學生搞不清楚,交大桌球隊及籌委也十分錯愕,皆表示在公告前並未得知此訊息,顯然兩校連最基本的是否要比賽,都未達成共識。


清大學務長親至校隊向球員鼓勵打氣。(圖片來源/王俐文攝)

清大桌球隊教練吳德成表示,清大桌球隊因秉持著希望比賽能順利打成的期待,所以最後仍簽訂了交大擬定的競賽規定,並擬定細則,僅同意男女不可混合搭配打雙打,其他點仍自由排定。交大桌球隊則認為,清大球隊雖簽訂,但與交大原意相去甚遠,且清大現在簽也早已不符合流程運作。交大教練游鳳芸解釋,清大目前簽訂的是去年年底交大擬定簽名後送交籌委會的版本,但因雙方規定產生爭議,後便送交諮議會討論。現在拿出這份規定,不僅過了時效,簽立的時機點也不對,並非兩校在確定賽制方向後共同擬定的結果,加上諮議會多次開會也無共識,故仍舊維持不賽的立場。

桌球風波蔓延至今,球員與觀眾的心情也跟著起起伏伏,兩校球員當然都不想少了梅竹這個舞台,畢竟已辛苦訓練了這麼長一段時間,但雙方皆有其認定的立場,彼此之間仍需要更多的協調和溝通。


儘管比賽未定,球員也從不曾鬆懈。(圖片來源/王俐文攝)

而對於原定今日下午展開的桌球正式賽,清交雙方則抱持截然不同的應對方向,清大球隊認為,既已簽訂,便仍舊會前往球場出賽;但交大方則認定今年結果應為不賽,所以不管是師長、火力班、隊員,皆不會出席。屆時桌球場上會出現什麼樣的情形,點數最後又該如何判定,兩校觀眾只能靜待下午分曉。

記者 洪欣慈
 嗨大家好~~ 上大學以後認識我的人都叫我壽壽, 可是其實一點都不瘦呵呵。 生活中的小確幸就是可以吃到好吃的食物, 發自內心綻放出燦爛的微笑! 世界可以很美好,只要你有一雙明亮的雙眼, 喜歡傳科的大家    希望我們能一起到世界的終結: )        
記者 洪欣慈