梅竹一

清華祭梅 莊嚴肅穆

梅竹賽清大專屬——祭梅,祭悼清華大學第一任校長梅貽琦,整個活動相當地莊嚴肅穆。

清華祭梅 莊嚴肅穆

記者 陳建安 報導  2012/03/02

一年一度的梅竹賽是交通大學與清華大學兩校的盛事,除了有各種球類、棋藝的競技之外,每年梅竹賽前夕,兩校的後援團體(交大方面為交大梅竹後援會,清大則為清大梅竹工作會)也會在梅竹賽來臨前準備各種炒熱氣氛的活動,大部分是娛樂和較勁性質,但在清大卻有一個非常莊嚴的活動──祭梅。


梅園內鋪上七彩蠟燭圍成的梅花圖樣,望老校長保佑校隊為校爭光。
(照片來源/陳建安攝)

 

號角聲響起

清華大學在祭梅之前,歷年都會安排誓師活動,相較於交通大學的「踏清」活動,清大並沒有直接衝進對方學校嗆聲,卻多了社團表演,稍稍緩和兩校即將開戰的火藥味。


清大師生將「交兵」冰雕打碎,象徵擊敗交大。
(圖片來源/清大梅工提供)

誓師大典在比賽前夕,由清華大學同學擊打戰鼓,點燃清華大學戰火,除了有啦啦隊與各社團的表演外,主辦單位也會安排許多「攻擊」交大的活動,藉以炒熱觀眾氣氛,同時宣示梅竹賽正式開打,全校上下進入備戰狀態,一致對抗交大。

追憶過往

今(2012)年三月二日壬辰祭梅活動舉辦於清華大學梅園內,在誓師過後準備參加祭梅的同學及師長立即前往梅園,準備在梅竹賽開賽前夕,告知清華大學在台復校第一任校長──梅貽琦校長,希望能在壬辰年梅竹賽贏得勝利,同時也勉勵替學校出征的校隊,期望能替清華大學贏得總錦標的榮耀。

 


由清大校長陳力俊帶領其他師長,告知已故的梅貽琦老校長壬辰梅竹即將開戰。
(照片來源/清大梅工提供)

活動中除了祭悼梅校長以外,在往梅園的路途上,兩旁的路樹都由師長與同學綁上紫色緞帶,紫色一直以來都是梅竹賽時期清華大學的代表色,綁上緞帶同時也象徵清華大學能夠一直繁盛茁壯地發展。


路樹綁上紫色的緞帶,象徵清華繁盛茁壯。
(照片來源/陳建安攝)

梅園旁的幾棵大樹,上面也掛滿了清華大學同學寫上的祝福和「問候」語,有些部分是祈求梅竹賽進行順利,有些則是希望清大校隊能為校爭光,也有一部分是對於交大進行攻擊,火藥味相當濃厚。

記者 陳建安
哈囉~大家好   我是陳建安 目前是傳科準備升大三的學生   興趣是拍影片、騎車   喜歡和採訪者接觸,並且了解他們的故事、將他們報導出來   覺得這樣可以學習到很多東西   「但我不是個記者。」
記者 陳建安