梅竹一

電競賽外賽 初試啼聲

今年的壬辰梅竹賽,清交兩方首次決定以大學生們常接觸的三種電玩遊戲,舉辦「RC語音盃壬辰梅竹電競大賽」。不過梅竹賽畢竟是第一次舉辦這種活動,當晚還是有許多突發狀況和需要改善的地方。

電競賽外賽 初試啼聲

記者 林儀 報導  2012/03/02

今年的壬辰梅竹賽,清交兩方首次決定要在舊有的比賽項目中創新,舉辦了「RC語音盃壬辰梅竹電競大賽」,選擇主題是大學生們常接觸的三種電玩遊戲,進行一場電競賽外賽。在這個活動中,主辦單位從人潮到氣氛都掌握得很好,然而,梅竹賽畢竟是第一次舉辦這種活動,當晚還是有許多突發狀況和需要改善的地方。

 


主辦單位認為,相較於網路轉播,到現場更為熱鬧。(照片來源/陳祐元攝)


第一個問題是許多同學都期待能夠在網路上看到實況轉播,但主辦的清大梅工和交大梅後討論後,除了對贊助遊戲公司的考量,也顧慮到網路速度問題,決定不提供網路轉播,希望同學們都能到現場加油。交大資工102級的江孟哲表示曾經玩過這些遊戲,「我覺得這比賽很不錯,原本很期待能夠在宿舍看轉播的。」部分同學們感到相當惋惜,期待主辦者下次能夠跟各單位達成協調、順利轉播實況;然而,正是因為沒有網路轉播,因此許多人親自到場觀看,才讓氣氛從未冷場。

當天活動原本預計晚上十點結束,但由於電腦設備頻頻出問題,導致從中場休息後的整個賽程時間延長。主播魏立宇推測,可能是因為主辦單位首次舉辦電競,跑流程時沒有仔細檢查而導致。幸好同學們非常熱血,並沒有對賽程延後感到不耐煩。

另外,許多同學也反應活動的「宣傳」並不是非常足夠,只有在海報和BBS版上較能看到訊息,對於不了解此次賽外賽的同學,可能因此就忽略這個資訊。清大生科13級的曾宜婷便說自己原本並不知道有這個比賽,是因為剛好路過,又對這個活動感到驚訝,就進來廣場逛逛。而交大資工102級的蘇浩崴則是不清楚電競賽的日期,正好和同學到清大逛二手書展,才知道當天就是比賽。


到場觀眾大多為男生,緊張的比賽讓每個人都目不轉睛。(照片來源/陳祐元攝)


除了以上種種狀況,繞著轉播現場走一圈,會發現來參加的幾乎都是男生居多,不少女生逛完後方的攤販便離開。或許是因為電玩遊戲是許多男生共同的回憶、甚至就是平時生活中的一部分,而女生平均而言對電玩接觸較少,這些遊戲的規則就像天方夜譚一樣,似懂非懂。幸好有台上的主播搭配賽評,將賽事講得有聲有色,清大人社13級的王詠萱就表示,「我會想要和大家一起觀看這樣的活動,因為講解很好笑。」

因為是第一年舉辦電競活動,主辦單位和同學們都還處於試探性的階段,雖然在設備和流程上有些微疏失,但就整體而言反應還是相當熱烈。清大人社13級的郭岱軒也是恰巧經過,但他覺得整個活動和構想都很不錯,「天氣冷了還有夜市攤販可以買東西吃」。期待明年若是續辦電競賽,可以比照球賽一樣有網路直播,給觀眾多一點選擇,也在宣傳與拉攏女性觀眾參與上,多思考創新方法。

記者 林儀
我是林儀,一個道道地地來自風城的孩子。 喜歡尋找有故事的東西,然後試著用文字記錄下來 其他關於我的一切,希望能用這一年的喀報生涯真實地呈現:D
記者 林儀