梅竹一

劍齡決定公平 看法不一

壬辰梅竹劍道表演賽,即將在今(二)日下午,於交大體育館點燃戰火。去年為了避免前幾年對於新生資格認定的不同所導致的不滿,開始參考劍齡來決定出賽選手。

劍齡決定公平 看法不一

記者 許雅筑 報導  2012/03/02

壬辰梅竹劍道表演賽,即將在今(二)日下午,在交大體育館點燃戰火。去年為了避免前幾年對於新生資格認定不同所導致的不滿,開始參考劍齡來決定出賽選手,也就是雙方會先協商要派出哪些劍齡的選手,劍齡相同或差距不遠的選手才能對戰,對戰的選手實力接近,比賽也會比較精彩。因此迎戰梅竹的陣容,往往與出外比賽的陣容有不小差異。

 


在劍道表演賽正式開打之前,協調名單的工作十分重要。(照片來源/交大課活組)

 

「因為實力無法量化,所以就用劍齡來區分。」去年交大方負責協調名單的劍道社前社長黃英修認為,這是一種盡量客觀公平的方式,也表示劍道梅竹表演賽重視的是交流而非拚輸贏。

作為表演賽,對雙方的新生來說,梅竹往往都是他們第一次的正式比賽,清大劍道社社長劉美君也覺得這是讓新生磨練的好機會:「如果去外面比賽,可能會遇到對手等級不一樣,一上場就被秒掉,什麼都沒學到比賽就結束了。」反觀梅竹表演賽則可以讓雙方把劍齡協調好,對手的程度差不多,就看新生能不能臨機應變,把平常學的東西發揮出來。

不過,清大劍道社隊長邱俊嘉有不同看法。他認為構築起一個選手實力的,除了劍齡之外還有認真程度,因此不能單純以接觸劍道的時間長短,來判定選手實力如何,這樣的話,「努力」的重要性似乎就被否定了,而一個隊伍原本的長相,好像也在完全以劍齡安排陣容的過程中模糊了。但是邱俊嘉也強調,梅竹表演賽畢竟是透過雙方協調進行的比賽,因此在陣容安排上,他希望能取得展現隊伍樣貌與實力對等之間的平衡點,打一場和平公正的友誼賽。

今年協調名單的過程比去年順利,原因在於避免男女混打,以及將表演舞台讓給大學部選手的方面,雙方很快就達成共識。至於劍齡部分,由於雙方斷層差距太大,後來討論空間也不是非常足夠,因此今年仍放寬劍齡標準以安排出賽陣容。

記者 許雅筑
喜歡棒球 喜歡拍照 喜歡海 喜歡咖啡 喜歡馬鈴薯   覺得有時候其實也不是那麼了解自己 不過  無論走到哪裡 都不要忘記最一開始的理由 相信當你真心想要一樣東西 全宇宙都會合力幫你完成
記者 許雅筑