梅竹一

清大女籃 來勢洶洶

清大女籃自2008年戌子梅竹,以大幅比數領先對手贏得比賽後,連續三年敗給交大。去年更是在最後一節遭到逆轉,將勝利拱手讓人,今年她們想一雪前恥的決心可想而知。

清大女籃 來勢洶洶

記者 陳燕珩 報導  2012/03/02

壬辰梅竹體育賽事將在今(二)日下午正式開賽,各校隊進入最終倒數階段,把握時間加緊練習。清大女籃自2008年戌子梅竹,以大幅比數領先對手贏得比賽後,連續三年敗給交大。去年更是在最後一節遭到逆轉,將勝利拱手讓人,今年她們想一雪前恥的決心可想而知。


辛卯梅竹賽清大女籃落敗的沮喪心情,將化為今年積極求勝的決心。
(照片來源/清大計中)

 

捲土重來 力求獲勝

清大女籃可說是在從辛卯梅竹結束的那刻起,就積極針對她們的缺點作出調整。去年她們落敗的最大關鍵在於球員體力與穩定性不夠,無法將一路領先的優勢延續到最後。因此清大女籃隊長江曲涵表示:「從去年梅竹後就開始重視體力不足的問題,訓練上也特別加強,一年下來進步不少。」而在最後這一週,她們的練習內容則以「調整」為主,目前球員整體狀況良好,希望在比賽前可以調整到最佳狀態。

此外,今年大專盃籃球複賽在梅竹賽前開打,清大女籃除了以體資生陣容報名了「公開組」比賽,甚至也讓一般生組隊參加「一般組」比賽,無非就是要為梅竹賽做出最積極的賽前準備。而清大女籃最後更在一般組比賽中拿下分區冠軍,目前球隊士氣高昂,江曲涵也表示他們在比賽中培養出好默契,面對梅竹比賽信心十足。

清大女籃從今年寒假訓練以來,在短時間內打了各項大大小小的比賽,對球員身心狀態來說絕對是一大負荷。但江曲涵卻表示因為這些比賽經驗,讓她們更看清自己的缺點,彼此互相激勵求進步。因此面對眾所矚目的梅竹之戰,「不會疲憊,充滿信心!」也讓人感受到她們強烈的求勝氣勢。


目前清大女籃士氣高漲,有助於凝聚全隊向心力,
挑戰梅竹勝利。(照片來源/清大計中)

 

享受比賽 活在當下 

梅竹賽籃球項目一直都是熱門賽事,今年徹夜排票的情形依舊可觀。對清大女籃而言,能夠打出最精采的比賽,才不枉費同學的熱情支持。至於攻守數據等外在表現,或許不是清大女籃最重視的部分,反觀他們認為展現對籃球的熱忱才是最重要的。「因為喜歡籃球,就算被教練操得暈頭轉向,還是覺得打球很開心。」江曲涵說。

梅竹女籃倒數一天就要開打,清大女籃教練闕麗鶯沒有給球員壓力,反倒要她們「享受比賽,活在當下。」歷經整整一年的磨練,清大女籃蓄勢待發,江曲涵表示大家都磨拳擦掌,非常期待比賽的到來,也希望能夠一掃連三年落敗的陰霾,奪回女籃勝利。

記者 陳燕珩
  嗨我是陳燕珩, 為了因應最近那股感嘆青春歲月流失的風潮, 不免俗替自己到了接手喀報的年紀小小默哀了一下, 我開始在想,有什麼會是人生的每個階段都存在的東西呢? 我想應該是「不堪回首的過去」吧! 所以,我要坦然面對這一年的喀報, 希望無數個日子以後再次點入這裡, 會覺得有點稚氣、有點笨拙,但一切值得回首!  
記者 陳燕珩