梅竹一

幽默註解 電競主播魏立宇

這一次,在梅竹賽場上發光發熱的,不只有那些擅於運動的選手們,還有辛苦為大家解說實況的主播與賽評。本次擔任電競賽主播的魏立宇,以他良好的靈機應變能力、幽默風趣的解說,受到觀眾的熱烈迴響。

幽默註解 電競主播魏立宇

記者 林儀 報導  2012/03/02

這一次,在梅竹賽場上發光發熱的,不只有那些擅於運動的選手們,還有包括電競大賽的玩家,以及辛苦為大家解說實況、帶動氣氛的主播與賽評。就像各球賽的實況轉播一樣,壬辰梅竹電競賽透過徵選,由主播魏立宇負責全場,與三個項目的賽評搭配。

現就讀交大電子工程學系大三的魏立宇,平時就有在玩線上遊戲,他參加過兩次系上與清大的小梅竹,也幫忙解說賽況,同學們鼓勵他可以試試電競賽徵選。「徵選時會有一群人問你問題,像是畫面突然中斷、電腦壞掉,或者台下反應很冷淡怎麼辦?」但經驗豐富的魏立宇倒是自信地回答:「應該不會有冷場的狀況。」而他也真的沒有讓大家失望。平時就有在看一些台灣電競節目,但賽評講得比較專業,獲知自己通過主播徵選後,他開始看國外交流賽,因為這些觀眾群不一定懂規則,所以感覺上主播比較在帶氣氛,「我就是希望走這種high一點的感覺。」


魏立宇(右)與賽評(左)在舞台上解說。(照片來源/陳祐元攝)

魏立宇在播報時,巧妙地將玩家的遊戲代號轉換為有趣的稱謂,不僅加深觀眾的印象,也會適時引用現正流行的事物。例如CS比賽時評論被射殺的玩家「被爆菊啊!」或在跑跑卡丁車選手「五月天」失誤時稍稍開個小玩笑:「五月天不想尬車了,快點想個新歌吧!」讓台下同學們捧腹大笑,在現場和BBS版都獲得大家一致的稱讚。

「今天天公做美,來了很多觀眾,感覺還不錯!」談到自己在播報時的心情,魏立宇表示非常興奮,「像跑跑卡丁車,沒有到最後一秒,都不會知道結局是甚麼。」他與三位賽評大多都是當天才見到面,但是合作起來卻相當順利,「主持人比較像是帶氣氛、跟賽評聊天、讓賽評去講比較專業的東西」。魏立宇補充到,比賽CS絕對武力和LoL英雄聯盟時,為了不讓賽評的講解影響到兩隊戰略,大螢幕上的轉播,CS會比實際玩家賽況慢三十秒、LoL則是三分鐘。


兩個項目中間,魏立宇(圖右)還會串場訪問。(照片來源/陳祐元攝)

魏立宇看來台風穩健,但他說,其實在賽中也有發生一些突發狀況,導致很多後備方案都不能用。不像CS或跑跑卡丁車,遊戲公司有提供觀察者角度或切畫面功能,LoL只能選擇固定一位交大同學的角度,所以對那位比較常被開玩笑的交大同學有點不好意思;偶爾有電腦的問題時,主播要撐起整個場面,也會有點挑戰。但整體而言,觀眾們都覺得魏立宇靈機應變能力佳,加上幽默的用字遣詞,增添了整場比賽的可看度!

記者 林儀
我是林儀,一個道道地地來自風城的孩子。 喜歡尋找有故事的東西,然後試著用文字記錄下來 其他關於我的一切,希望能用這一年的喀報生涯真實地呈現:D
記者 林儀