梅竹一

壬辰劍道新共識

因為需要顧及每年雙方的戰力組成,協調出賽名單並不容易,不過參與協調的交大劍道社社長陳怡文和清大劍道社隊長邱俊嘉,都覺得今年算是順利。

壬辰劍道新共識

記者 許雅筑 報導  2012/03/02

梅竹劍道表演賽屬於團體得分賽,清大及交大劍道社各派出十五名選手,進行十五場一對一的比賽,其中又分為新生組八人、女生舊生組兩人與男生舊生組五人。因為需要顧及每年雙方的戰力組成,協調出賽名單並不容易,不過參與協調的交大劍道社社長陳怡文和清大劍道社隊長邱俊嘉,都覺得今年算是順利。

陳怡文表示,由於雙方想法差距不大,很快就能達成共識,這些共識包括不會派出研究所選手,還有避免男女混打等。研究所選手不上場的部分是不同於以往的,之所以會做出這個決策,是因為研究所選手年資較高,也已經有梅竹經驗,這些選手本身和雙方社團幹部們,都希望讓大學部選手有多一點表現機會和比賽經驗。

避免男女混打方面,則是考慮到兩校學生的想法,陳怡文說:「就算我們都同意,在觀眾眼光裡還是會覺得說,是不是男生打女生會不公平,男生輸了好像就有點丟臉,打贏女生好像也不太對。」但是對劍道選手來說,實力較堅強的女生選手跨足男子組,其實是可以接受的。也因為今年的協調結果,去年交大陳文柔對上清大周天培這種男女對戰的情況,今年將不會再出現。

 


協調出賽名單並不容易,不過今年雙方很快就達成共識,現在只等待比賽開打。
(照片來源/交大課活組)


去年開始參考劍齡來安排出賽選手,今年劍齡仍然是一個重要的指標。然而雙方斷層差距太大,清大大二男生兵源充足,大三男生較吃緊,剛好與交大相反,因此在協調過後,清大有兩個大二選手,將要跨級出賽交大大三選手。邱俊嘉笑說,很期待這兩場以下搏上的比賽。

雖然是斷層所逼,才在考慮許久之後下了這個決定,但邱俊嘉對這兩個大二選手有信心,「我覺得以練習情況與他們兩個的程度來講,是值得與大三選手一拼的。」在劍道上,因為程度較高的選手,攻擊節奏容易偏慢,學長也比較不了解學弟的打法,因此並不是年歲長就一定能勝出。另一方面,也是給學弟們一個挑戰,無論是輸是贏,對他們而言都有著重大的意義。

今年的協調順利落幕,不過陳怡文說,因為每年狀況不同,今年的新生會不會繼續留下來也不確定,明年同樣的問題可能再度浮上檯面,選手組成又或許會是另一種面貌。

記者 許雅筑
喜歡棒球 喜歡拍照 喜歡海 喜歡咖啡 喜歡馬鈴薯   覺得有時候其實也不是那麼了解自己 不過  無論走到哪裡 都不要忘記最一開始的理由 相信當你真心想要一樣東西 全宇宙都會合力幫你完成
記者 許雅筑