梅竹二

橋藝轉播 BBO

今年梅竹在清大蒙民偉樓舉行,由於比賽過程為雙閉關制,所以閒雜人士都不能進去觀賽,不過在一樓有轉播提供民眾觀賞。但轉播的畫面可不是清交賽員的身影,而是以BBO(Bridge Base Online 線上橋牌網站)來模擬現場賽局,雖然不能親臨現場,但是每一次叫牌出牌的過程,往往都牽動大投螢幕前的觀眾,每當到緊張的時刻,常讓觀眾驚呼連連。

橋藝轉播 BBO

記者 陳奕儒 報導  2012/03/03

縮圖
牌評陳慶益。牌評的解說讓觀眾更容易了解橋藝的賽是狀況(照片來源/陳奕儒攝)

「現在轉播的是交大A組和清大A組,雙方都是大四的學生,叫牌方式分別是精準制和自然制。」交大教練陳慶義在比賽轉播前作說明。由於原本的牌評因為臨時有事,所以只能麻煩陳慶義暫時提供賽局說明。因為有牌評的解說,所以既使不太懂橋藝也可以大致了解賽事的狀況。「最流行的其實是中華精準制,但是常常因為不夠熟練,比賽的時候很容易出錯,所以很多老前輩都教訓入門還是以基礎的自然制為主。」除了賽況的說明,牌評有時候還會補充一些橋牌歷史或是個人經驗。

由於BBO是國際網站,世界各地的橋牌高手常常在上面駐足,今天的梅竹轉播也吸引了不少橋藝界人士的好奇。在第二圈的橋局上,代號windanceca的橋友,因為好奇當時的叫牌狀況,因此詢問:「做得成嗎?」。

今年BBO的轉播發生不少趣事,由於現場觀眾和牌評都看不到比賽的狀況,只能透過BBO的模擬賽局來揣測。BBO只有一名清大學生操作,有時候一些人為疏失常常惹得觀眾哄堂大笑。在轉播過程操作人員有時候因為模擬失誤,所以畫面會出現「允許悔牌」的訊息,然後再重新出牌,甚至在牌局中出現了詭異的出牌方式,正當眾人百思不解,一連串的「允許悔牌」訊息突然出現,底下的觀眾這才恍然大悟。

後來工作人員嘗試加入另一名操作人員,希望能讓轉播更順暢,但每當有新的玩家進入牌局,系統都自動會顯示「點擊坐下」,結果該局的轉播觀眾就看到「點擊坐下」不斷在東西南北家顯示,雖然不影響牌局得呈現,但也讓抓住不少觀眾的目光。比賽中途還發生過因為轉播的牌局暫停太久,讓牌評派人去現場詢問,後來回報才發現是因為賽員跑去上廁所,所以牌局才開始不了,各種奇妙的狀況讓眾人都哭笑不得。

雖然BBO的轉播不能親臨現場,但絲毫不減比賽的精采程度,而狀況十足的現象,也讓不少觀眾感到趣味十足。

記者 陳奕儒
恩恩,大家好 我是陳奕儒 別名搖搖 喜歡搖來搖去 恩恩,就這樣                                     XD
記者 陳奕儒