梅竹一

壬辰梅竹 揭開序幕

今年壬辰梅竹賽在清大田徑場進行開幕典禮,晴朗的天氣加上和煦的陽光,吸引許多同學前來參與開幕,場面十分熱鬧。清大校長陳力俊在致詞時除了勉勵同學之外,也特別期許賽後能先訂定三年後的比賽規則,並參考大專盃的賽制,讓梅竹賽能更有制度地舉行。

壬辰梅竹 揭開序幕

記者 胡乃文 報導  2012/03/02

今年壬辰梅竹在清大田徑場進行開幕典禮,晴朗的天氣加上和煦的陽光,吸引許多同學前來參與開幕,場面十分熱鬧。

梅竹籌委會、兩校火力班、交大梅竹後援會、清大梅竹工作會等團體老早就到場準備。交大梅後更製作了「交大三連霸」的加油旗,一一發送給場邊的同學,讓大家一同搖旗吶喊、為交大加油。選修「梅竹參與-服務學習二」的同學也在場邊幫忙擺放椅子、維持秩序。兩校啦啦隊則在場外暖身,希望表演能順利進行。


典禮開始 揭開梅竹序幕

開幕典禮開始後,先由啦啦隊隊員帶領各項目的運動員進場,值得一提的是,今年爭議十足的桌球正式賽項目至今雖沒有定案,但桌球校隊出場時,兩校同學仍給予熱烈的掌聲與歡呼,不論比賽是否進行,希望都能給運動員信心。

接下來的升旗儀式,雖發生大會忘記準備國旗的插曲,但開幕典禮仍繼續進行。而後的校長致詞,由交大方面率先發言。交大校長吳妍華表示,交通大學與清華大學都是很優秀的學生,體育選手也很厲害,她希望同學能一直努力下去。吳妍華更以最近火紅的「哈佛小子」林書豪為例,期許兩校學生都能成為文武雙全的人。


清大校長陳力俊與交大校長吳妍華皆在開幕典禮上為梅竹賽的選手加油。(照片來源/陳祐元攝)

清大校長陳力俊則說,梅竹賽的賽制有許多問題,如有些比賽項目是正式賽,有些是表演賽;有些賽事中的男生項目可計點,女生項目卻是表演賽。他仍重申,希望賽後諮議會能先訂定三年後的比賽規則,並參考大專盃的賽制。如此一來,既不會影響到現有校隊的規劃、戰略,也能讓將來的梅竹賽能更有制度。


表演豐富 美中不足

隨後進行的啦啦隊表演都贏得同學的目光與掌聲;交大星聲社、清大迴聲社的表演則各自遇到意外。交大星聲社因表演超時,遭大會切斷麥克風聲音;但主唱不願下台,最終以清唱〈火山〉一曲完成演出。清大迴聲社的四名表演成員則以面具示人,視覺效果十足,但演奏數分鐘後,都沒有歌聲傳出,接下來竟遇到跳電意外,導致表演被取消。


每年的開幕典禮中,啦啦隊是不可或缺的表演。(照片來源/陳祐元攝)

可惜的是,大會似乎無法在第一時間處理跳電意外,也沒有人出場維持秩序,導致現場一片混亂。清大火力班準備了各式口號對交大嗆聲,更對大會抗議:「還我音樂!」交大同學也不甘示弱,由交大吉祥物竹狐出場炒熱氣氛,並嗆聲:「交大有電啦!來交大開幕啊!」直到抽獎活動進行到前半段時,電力才恢復,這場跳電意外也終於平息。

最後的抽獎則驚呼聲連連,獎品多半是電子類產品,如環繞音響、事務機、耳機、除濕機、冰箱、行動硬碟、數位相機。不過交大也祭出餐廳禮券、游泳館一年份的VIP門票,最後的大獎是平板電腦與智慧型手機。宣布得主後,沒得獎的同學也紛紛離場,開幕典禮就在清大同學演唱梅竹主題曲後落幕,為期三天的梅竹賽正式展開。

記者 胡乃文
嗨~我是胡乃文 喜歡: 巧克力、孫燕姿、陳綺貞 討厭: 拍照、香菇、拖拖拉拉
記者 胡乃文