梅竹一

梅竹「桌」不住

今年的梅竹賽,雖然交大桌球隊沒有出賽,但至比賽前一天,球員們仍勤奮練習。今年交大桌球隊將盡情當比賽的熱情觀眾,更藉以調整無法參與梅竹賽惋惜的心情,待三天後回來,重「心」出發!

梅竹「桌」不住

記者 劉玉蘋 報導  2012/03/02

「這個比賽本來就已經不存在了。」交大女桌隊長曾于平很堅定地說。

先前因賽制問題吵得沸沸揚揚,原訂於今日下午4點半舉行的桌球體資體保友誼賽,以及5點半的桌球正式賽,交大桌球隊皆堅決不出席。「比賽都已經取消了,我們去那邊也不能做什麼呀!」曾于平說。交大桌球先前已多次在聲明稿及報導中提出,這次比賽是不合理的,他們沒有必要要參賽。清大桌球隊則表示會等交大桌球隊至五點半,交大女桌選手鄭蕓萱表示,「即使等到凌晨兩點,也等不到的!」表明交大桌球校隊對於這次桌球事件堅定的立場與態度。


清大桌球選手、觀眾與火力班一直在賽場等待交大的出現。(照片來源/韓捷攝)

曾于平說,其實他們到昨天晚上都還在練習,雖然沒有比這次梅竹賽,他們仍繼續以大專盃為目標練習。而這三天,交大桌球隊選擇休息,畢竟連228連假都還要練習,實在沒時間讓隊員好好喘口氣。今年的梅竹,交大桌球隊員們將盡情當比賽的熱情觀眾,更藉以調整無法參與梅竹賽惋惜的心情,待三天後回來,重「心」出發!


交大綜合球館看不到校隊練習的身影。(照片來源/劉玉蘋攝)

在開幕典禮中,清大校長陳力俊提到,應對三年後的梅竹賽先擬定好賽制,避免像今年發生賽制的認同問題。曾于平則認為就算先擬定好賽制,也無法保證不會遇到問題,也許清大新進強力選手,或是交大強力的選手都畢業了,都可能成為賽制再度被翻盤的理由。不管人事如何變化,交大桌球一直都會秉持著跟隨大專盃賽制的態度,不會想要以對己有利的賽制,而是以公平公正的賽制進行比賽,「應該沒有人在大專盃比賽看到男打女的情況吧?!」曾于平說。

今年梅竹桌球賽確定看不到交清兩校精彩的對戰,不論選手、教練、觀眾等都感到可惜,若明年仍發生這樣的事件,曾于平表示不會影響寒假練習的密集度,因為他們還有大專盃要面對。不過,曾于平仍堅持「其實賽制不用每一年都改,跟大專盃的一樣,本來就是合理的」。

記者 劉玉蘋
認為什麼事都好玩,認為什麼事都很有趣, 喜歡學東學西,目前兼職啦啦隊員, 喜歡上山下海,預計畢業就要出國, 雖然不怎麼天馬行空,但也會不時幻想。
記者 劉玉蘋