梅竹一

追求「道」的極致精神

賽後的合同練習以劍道交流為目的,希望能夠提升實戰技巧,增進大家的劍道訓練。

追求「道」的極致精神

記者 楊雅涵 報導  2012/03/02

梅竹的成敗其實不是最重要的事情,在賽事結束後,兩校劍道社緊接而來的合同練習,彰顯了彼此之間的友誼以及他們對「道」的追求。


兩校的劍道社員排成一個方陣等候合同練習正式開始。(照片來源/楊雅涵攝)


合同練習以劍道交流為目的,希望能夠提升實戰技巧,增進大家的劍道訓練,由於劍道相當注重禮節及傳統,在訓練一開始時,評判選手是否得分的三位裁判會坐在前方,其餘有參賽或是非參賽的劍道社成員都可以上台排成一個方陣,由交大前隊長黃昱儒帶領,眾人執行三次跪拜禮之後,就打散成員排成兩排,一對一的進行劍道練習。

在鼓聲的引領下,劍道莊嚴肅穆的氣氛,訴說了他的歷史傳承以及堅毅的精神,值得一提的是,三位教練也會戴上面具,下場跟大家一同練習,期間,也可以看到他們對校隊選手的指導,是一個相當難得的機會。


一心館的蔡厚傑裁判與交大學生正在進行練習。(照片來源/楊雅涵攝)

記者 楊雅涵
出生於三重,但老家在彰化。曾就讀中山女高,後於交通大學傳播科技學系學習,最愛唱歌,因此加入合唱團多年,興趣則是看小說、玩線上遊戲,綽號天書,常被朋友戲稱宅女。
記者 楊雅涵