梅竹一

沉穩的腳步 鄭智鴻

今年的劍道表演賽依舊十分精彩,除了幾位老將的強烈攻防戰,激起大家一陣又一陣的驚呼聲之外,在交大劍道隊這邊,也有許多大一新鮮人首次投入這場戰鬥之中,其中一位,便是成功防守住清大氣勢的鄭智鴻。

沉穩的腳步 鄭智鴻

記者 楊雅涵 報導  2012/03/02

今年的劍道表演賽依舊十分精彩,除了幾位老將的強烈攻防戰,激起大家一陣又一陣的驚呼聲之外,在交大劍道隊這邊,也有許多大一新鮮人首次投入這場戰鬥之中,其中一位,便是成功防守住清大氣勢的鄭智鴻。


在這場梅竹賽中出戰十將的鄭智鴻,是交大一年級的新生。(照片來源/楊雅涵)
 

精采攻防 漂亮回擊

這是一場精采的攻防戰,出任十將的交大鄭智鴻選手,在比賽一開打時,便被氣勢如虹的清大林昱衡給攻出場外,記一次犯規。「他把我推出界的時候,我心裡想說:『完蛋了,這個超衝的!很猛。』,當時其實蠻慌的。」鄭智鴻說。

就在這時,場邊的交大隊員大喊著:「不要退、不要退。」而鄭智鴻終於穩住自己的腳步,積極的防守林昱衡不斷的進攻。當鄭智鴻對手進逼之下快速揮劍擊中面和胴時,現場觀眾為他精彩的表現為之一亮,轟鬧的歡呼聲響徹整個體育館。
 

得點不易 沒有僥倖

學習劍道的資歷只有一年半,這是鄭智鴻第一次上場參加正式比賽,在劍道之中,氣勢相當重要,一定要把聲音盡量喊出來,得到嚇阻對方的效果。而今年鄭智鴻遇到的選手,正是一個氣勢相當渾厚,並且積極進攻的選手。

「平常看學長姐出去比賽的時候,就有一點感觸,其實劍道沒有那麼輕鬆,真的要得點沒有那麼容易打到。」鄭智鴻感慨地說。交大劍道隊一直以來都強調攻擊面部,而今年轉換了攻擊方向,很多得點在腹部。

「那時候我想說他前面很衝,可能會跳面,我才會打他的腹部。」鄭智鴻說道。由於劍道得點不易,獲勝很難存有僥倖的成分,預測對手的動向更是得分的重要關鍵。尤其平時鄭智鴻在練習時,最加強訓練的地方便是腳步,這才讓他在一開始被對手逼出場外時,能夠很快把腳穩定下來。


與隊友一起獲得勝利,是學習劍道中最快樂的事。(照片來源/楊雅涵攝)
 

持續進步 奮鬥不懈

「真的很謝謝教練、學長、學姊和一些劍友,他們都會來指導我們,看到動作不好的地方就糾正,這個寒假也去了兩個地方集訓,兩邊的教練也對我們有很大的幫助。」身材高大的鄭智鴻,在記者的訪問之中變成了一個內斂的害羞男孩,當被問及是否會繼續待在交大劍道隊時,他十分肯定的點頭並且說道:「我對明年交大劍道更加有信心!」

記者 楊雅涵
出生於三重,但老家在彰化。曾就讀中山女高,後於交通大學傳播科技學系學習,最愛唱歌,因此加入合唱團多年,興趣則是看小說、玩線上遊戲,綽號天書,常被朋友戲稱宅女。
記者 楊雅涵