梅竹一

氣勢劍道賽 響徹雲霄

梅竹劍道表演賽於今(二)日下午四點在交大體育館開戰,比賽開始前,先由交大隊長游騰鈞和副隊長楊紘瑋進行示範打擊,擊打面、小手、胴和刺擊四個部位,讓觀眾了解要如何看懂劍道。

氣勢劍道賽 響徹雲霄

記者 許雅筑 報導  2012/03/02

梅竹劍道表演賽於今(二)日下午四點在交大體育館開戰,比賽開始前,先由交大隊長游騰鈞和副隊長楊紘瑋進行示範打擊,擊打面、小手、胴和刺擊四個部位,讓觀眾了解要如何看懂劍道。

第一場到八場是新生組,由交大先鋒陳俊彥對上清大陳廣瑜,一開始陳俊彥就採取進攻,最後雙方平手。次鋒戰由交大陳國禎對上清大陳敬元,雙方互有來往,多次朝對方的面進攻,但雙方都未能擊出有效一擊,依然是平手。第三場由交大張朝淵對上清大余政岳,雙方的氣勢充足、進攻猛烈,余政岳的大動作讓人印象深刻,最後張朝淵擊中對方兩支面,交大拿下首勝。

第四場由交大高志賢對上清大許軒中,高志賢一開始就從面連續進攻,雙方交戰激烈,造成面罩鬆掉,選手向裁判請求暫停重新戴好面罩,之後高志賢又向面和胴進攻,最後拿下勝利。

第五場由交大吳文豪對上清大林家宏,林家宏快速並連續地擊中小手和面,清大扳回一城。第六場由交大鄭智鴻對上清大林昱衡,身材高大的兩人對戰後鄭智鴻出界,記犯規一次,之後林昱衡積極進攻,但鄭智鴻也把握空隙反擊,最後鄭智鴻打中面和胴,三個裁判同時舉旗,拿下漂亮一勝。

第七場開始為新生組女生,由交大賴美惠對上清大林曉含,雙方持續喊聲但戰況僵持,以平手收場。第八場由交大劉庭妤對上清大陳富智,雙方選手動作都相當快,劉庭妤不慎出界,但馬上展現出氣勢並後來居上,最後陳富智擊中小手,清大勝利。

第九及第十場是舊生女子組。第九場由交大陳家羚對上清大劉美君,陳家羚出界後勇於進攻,但被劉美君打中面,判定清大獲勝。第十場由交大葉恬恬對戰清大翁儷綾,葉恬恬一開始就往胴進攻,最後打中小手及面獲得勝利。

最後五點是舊生男子組,至此戰況交大比清大是四比三。

第十一場由交大隊長游騰鈞對上清大鄭智齊,游騰鈞不間斷地進攻,打中鄭智齊的面拿下勝利。第十二場由交大郭三學對上清大陳祐鄰,雙方一開賽的喊聲即氣勢十足,陳祐鄰雖先打中面,但郭三學後來分別打中小手和胴獲勝。

第十三場由交大陳冠穎對上清大陳雋恆,陳雋恆擁有身高優勢,但陳冠穎毫無畏懼,這場比賽雙方花了較多時間在互相試探,試探後的進攻,各打中對方一支面,平手收場。第十四場副將戰,由交大黃昱儒對上清大周天培,兩個前隊長交戰精彩,即便是僵持也不斷發出喊聲,周天培先打中胴,黃昱儒擋下多次攻擊後也擊中一支面,周天培再以一支面後拿下副將戰的勝利。

最後的主將戰,由交大楊紘瑋對上清大隊長邱俊嘉,邱俊嘉蓄積的能量彷彿全部爆發,邱俊嘉一開賽喊聲後就立刻進攻,楊紘瑋也從下方攻擊胴,整個比賽緊湊無冷場,雙方都進攻猛烈,但有一段時間都未能得分,最後平手。

 


劍道表演賽的主將戰戰況激烈,宏亮的喊聲響徹整個體育館。(照片來源/陳祐元攝)

 

交大以六比四拿下梅竹表演賽的勝利,游騰鈞特別提到交大新生部分打法有所變化值得稱讚,邱俊嘉也認為交大新生十分冷靜,雖然自己被楊紘瑋壓制,但認為跨級演出的陳雋恆和陳祐鄰打了一場好比賽。

記者 許雅筑
喜歡棒球 喜歡拍照 喜歡海 喜歡咖啡 喜歡馬鈴薯   覺得有時候其實也不是那麼了解自己 不過  無論走到哪裡 都不要忘記最一開始的理由 相信當你真心想要一樣東西 全宇宙都會合力幫你完成
記者 許雅筑