梅竹一

畢業後 交大、清大一家親

壬辰梅竹在交、清兩校火力班中氣十足的口號呼喊下展開,將兩校之間的緊繃氣氛束地更緊。因桌球項目上的爭議,導致壬辰梅竹在開打前便已蒙上濃濃的火藥味,甚至傳出日後梅竹賽所有項目改為表演賽的風聲,熱心校友們於BBS站上或者親自抵達開幕會場,表達對梅竹賽的支持。

畢業後 交大、清大一家親

記者 陳昱均 報導  2012/03/02

壬辰梅竹在交、清兩校火力班中氣十足的口號呼喊下展開,將兩校之間的緊繃氣氛束地更緊。桌球項目上的爭議,導致壬辰梅竹開打前便已蒙上濃濃的火藥味,甚至傳出日後梅竹賽所有項目改為表演賽的風聲,熱心校友們於BBS站上或者親自抵達開幕會場,表達對梅竹賽的支持。


壬辰梅竹在交、清兩校火力班中氣十足的口號呼喊下展開,將兩校之間的緊繃氣氛束地更緊。
(照片來源/陳昱均攝)

「清大一直都是可敬的對手啊!」從大三到博班四年級都披著交大戰袍,參與梅竹男桌賽事的謝景融這麼說,電信92級的他在畢業後於宏達電工作,公司裡清、交大畢業的同事不在少數。梅竹賽對於兩校校友來說,就如同通關密語般,讓素未謀面的兩人,因有共同話題而能快速熟識,加速職場上人際網路的擴展。「對於清、交大同學而言,即使在學時間沒有見過面,但大家都有共同的回憶,也有梅竹這個共同的話題,能在瞬間拉進彼此的距離。」交大工工系99級的林宜暘表示。

交大工工系99級李宣雨首次以校友的身分參與梅竹,他明確的表達出,畢業前後參與梅竹賽的心境轉變:「因為身在其中的關係,在學校看梅竹的時候會很熱血,覺得不管怎麼樣交大都一定要贏。但是在畢業以後,輸贏反而沒那麼重要,重要的反而是兩校交流的過程。」

梅竹是兩校極具意義的交流活動,是兩校校隊將平常的努力付諸成果的平台,在台灣,像清、交兩所大學保有如此亦師亦友的關係極為少見,雖然在競賽的過程中難免出現爭執與衝突,但那也是大家彼此認識、互相磨練的管道,這才是梅竹賽的存在價值。

記者 陳昱均
  自己的心捧在自己手裡 自己去找自己的快樂悲傷   要奮不顧身看遍世界 要永不後悔瀟灑過生活    ;-)
記者 陳昱均