梅竹一

關鍵雙打 劉俊甫與陳韋翰

清大靠著陳韋翰及劉俊甫兩位選手穩定的表現,成功拿下關鍵的決勝第四點,確定了清華大學在今年羽球正式賽的勝利。兩位球員除了滿意自己的表現外,也替清華的勝利感到十分開心。

關鍵雙打 劉俊甫與陳韋翰

記者 洪欣慈 報導  2012/03/02

大靠著陳韋翰及劉俊甫兩位選手穩定的表現,成功拿下關鍵的決勝第四點,確定了清華大學在今年羽球正式賽的勝利。兩位球員除了滿意自己的表現外,也替清華的勝利感到十分開心。


關鍵第四局 快速球風壓制對手

儘管兩人背負著清華是否能夠提前得勝的壓力,但陳韋翰及劉俊甫仍保持平常心,劉俊甫笑笑說:「原本很緊張,但奇怪的是,上場手也不抖了,就盡量發揮實力。」陳韋翰也表示,因為今年清大在雙打點的選手規劃上,陣容比往年堅強也更縝密,所以只要第一點單打能得勝,其實也大大增加了雙打選手的信心。

第一局一開打,清大便率先掌握優勢,一路領先交大,但後來卻反被逆轉,輸掉第一局。對此,兩位球員也覺得很可惜。除了沒有穩住之外,劉俊甫也說:「一開始太跟著對方步調走了,我們原本是攻擊型的選手,卻一直在防守,沒有將我們的優勢表現出來,才大意失掉這一局。」但在掌握對方優劣勢之後,陳韋翰及劉俊甫也抓到了得勝的要領,「對手有一位是年紀較長的,在體力及速度上可能較趨劣勢,所以我們就盡量打快球,一直去下壓球勢,讓對手無法反擊。」劉俊甫說。


陳韋翰 (左)及劉俊甫(右)以快速的攻擊球風,成功壓制交大球員。(照片來源/陳祐元攝)


羽球路上 一路走來

而兩個默契十足的好搭檔,在羽球的這條路上,想不到一路走來的經驗也頗為相似。當劉俊甫說到自己學羽球的經歷時,陳韋翰在旁邊立刻笑著表示:「我都跟他一樣耶。」兩人的羽球之路都從小學四年級開始,一路學到國中三年級,但接下來都相繼面臨升學壓力,暫時荒廢了羽球幾年,再拾羽球拍,便是上了大學之後了。

在羽球這個運動上,兩人都花了不少的時間與心血。而這麼多年來,羽球究竟有什麼力量,讓他們堅持繼續在這條路上努力?陳韋翰認為:「羽球就是一個可以讓你暢快去活動、痛快奔跑殺球的運動!與對手來回的過程也很令人興奮。」劉俊甫則說,是隊員之間彼此激勵的感情,讓他能夠不屈不撓的繼續努力。就像今年的清大球隊一樣,全隊希望終止連敗的心情十分強烈,也不必背負太大的壓力,打起來自然比較放得開。兩人也都異口同聲的說:「今年的清華,贏在我們的信心!」

記者 洪欣慈
 嗨大家好~~ 上大學以後認識我的人都叫我壽壽, 可是其實一點都不瘦呵呵。 生活中的小確幸就是可以吃到好吃的食物, 發自內心綻放出燦爛的微笑! 世界可以很美好,只要你有一雙明亮的雙眼, 喜歡傳科的大家    希望我們能一起到世界的終結: )        
記者 洪欣慈