梅竹二

梅竹棋藝 交大上場逆轉

梅竹賽第二天上午的棋藝正式賽,由兩校象棋社的社員為大家演出一場精彩刺激的比賽。為了面對下午的第二場比賽,兩校當然不會放過任何一個找出缺失的機會!經驗、時間分配、心理素質,是大家共通的問題。

梅竹棋藝 交大上場逆轉

記者 陳思佑 報導  2012/03/03

隨著第四組選手在比賽開始後一個多小時內結束比賽,十一點半前後,其他對弈組別也跟著陸續分出勝負,每位選手都絞盡腦汁想辦法穩住局面,甚至在第一 組選手們面對可能和局的局面時,說出「要不要平手?」之後又隨即回答:「不要。」的有趣畫面,證明選手們真的非常注重每一個得分,不到最後關頭、絕不放棄的毅力。


選手們瞪著棋盤,思考下一步策略,分秒必爭。(照片/陳思佑攝)


逆轉得勝 順利得分

今年交大屢次演出逆轉勝的戲碼,許多應該是由清大選手開盤、並可以持續保持優勢的局面,都因為各種原因而出現變數,使交大 選手後來居上,最終得到勝利。清大教練趙奕帆表示,清大普遍在開盤的時候都有不錯的表現,只不過隨著時間過去,因為心理素質跟某些經驗因素,導致清大選手 無法繼續施展手腳,維持穩定局面,而交大選手則是展現了穩定的棋路,發揮出實力,最終才能扭轉局面。面對上午的劣勢,趙奕帆說:「一定會讓選手們更加努力!」

棋藝賽的選手們,在分析自己面對的問題時,一致認為在比賽中,面對對手的棋步,除了要掌握好時間分配,使自己在中盤面對對手時不會太過急促、沒有時間思考之外,沉穩地處理面對的狀況,保持一定的冷靜,也是最終獲勝的關鍵因素。清大第二組選手的羅盛永面對棋局,自認自己開盤、中盤都不錯,只不過在其中三次棄子進攻的策略中,因為太過急促想要獲得勝利,而沒有想到可以不棄子就進攻的策略,事後回想起來,正是因為這點,讓對手扳回一城。


羅盛永(左)與陳建宇(右)兩位選手,在上午出現了非常漂亮的攻防。(照片/陳思佑攝)


多想一點 多忍一點

與之對弈的交大陳建宇同樣認為,自己是因為其中對方三次的棄子進攻,給了自己機會使局面打平,「因為我剩下的棋子比較多,所以最後才能贏。」他承認,對方進攻的時候,自己的確感到很大壓力,最後是告訴自己,撐過這一波攻擊就贏了,才熬了過來。

交大教練周旭東評論其中第一組選手的勝負時,認為開始執紅方的清大稍虧,但是中盤兩位選手表現都很好,殺出一場精采的比賽,只不過在最後關頭,比拚兩位選手耐力與精力的時候,因為清大方選手徐明璋率先出現較差的精神表現,表現得像是頭昏、錯估,大意之下失了這一局,非常可惜。


每一步都會牽連整個局勢,難以做下決定。(照片/陳思佑攝)

 

時間與經驗 不可或缺

而拖到最後將近十二點才結束期局的第三組對弈選手,則是兩校廝殺中交大唯一失去的一局,選手李伯毅認為自己在開盤的時候因為遇到自己不熟悉的走勢,使自己在思考應對的時候花費太多時間,導致後來思考時間緊迫,沒有太多時間考慮棋步。歸咎是因為自己準備的不夠充分,經驗不足才會失分。

獲得唯一勝利的清大選手余冠學,則是慶幸自己從開盤就很好地壓制對手,中間連續吃了對方好幾隻棋子,是自己的優勢一直從開始保持到最後,才會獲得勝利。但他也不諱言:「其實對手還有局可以繼續,只不過時間太緊、太快決定結束,才讓自己順利贏得這一局。」

 

下午再起 難分難解

綜觀上午的比賽,參賽選手展現出絕佳的棋藝與精神毅力,雙方連接下來中午的一個小時休息時間也不放過,兩校各自復盤、檢討棋步,跟其他比賽不同的是,兩校的教練並沒有避嫌,學生們依舊可以互相討論,在棋藝比賽中,見到了兩校互相切磋、增長實力的友誼表現,但即便如此,一坐上棋盤的兩邊,選手們又各自展開了一場不見血的廝殺。


兩校在休息時間聚成一圈,聽兩位教練的講解,非常專注。(記者/陳思佑攝)

記者 陳思佑
依舊磨練當中。 試著學習如何用最淺顯易懂的方式把自己的觀點表達出來。即使腦袋已經跟上或是超越目前進度,仍然想要用最踏實的方法去抓住。 但,人生仍是要有足夠的調味料,我的口味有點重。
記者 陳思佑