梅竹二

網球鐵點女將 最後一戰

今天中午12點剛落幕的壬辰女網表演賽,交大選手陳香融在第三局以6比0的好成績,擊敗清大隊長高萓璘,為她的梅竹生涯正式畫下句點。

網球鐵點女將 最後一戰

記者 蔡雯琪 報導  2012/03/03

今天中午12點剛落幕的壬辰女網表演賽,交大選手陳香融在第三局以6比0的好成績,擊敗清大隊長高萓璘,為她的梅竹生涯正式畫下句點。

前兩局清交兩校的比數為1比1持平,在第三點上場的陳香融可說是今年女網的決勝點。她以穩健的擊球在比賽第一局展開攻勢,為交大一舉拿下6分。陳香融表示戰術的運用十分重要,這次的比賽先在後場左右調動對手,只要對方一打出短球立即上網壓制,盡力讓對手左右跑動消耗體力。而對於清大選手的表現,陳香融也予以肯定,「與去年的對戰比起來,她變得有耐心許多!」陳香融說。


陳香融擊球時專注的眼神,打起球來十分有力道。(照片來源/陳祐元攝)

今年已是她第六次也是最後一次的梅竹戰役,陳香融的粉絲團專程製作閃燈加油牌,一早就到場邊為她打氣。比賽中場也不時傳出呼聲口號,氣氛非常熱絡,而陳香融優異的表現也讓場邊的交大同學興奮不已。賽後她表示單打比賽時,場邊的氣氛容易影響注意力與擊球表現,「重要的是維持自己的步調。」陳香融說。如此一來,才能發揮平時累積的實力應戰。


學弟妹們揪團為陳香融加油,自製大牌子在場邊高舉吶喊。(照片來源/陳祐元攝)

為了避免去年交大男網抽筋的狀況發生,今年在女網比賽之前球員們都各吞下一根香蕉,來預防抽筋與扭傷的狀況,在女子單打的比賽中,體能訓練是最重要的一環,一場比賽至少需要打30分鐘,體力的調配與鍛鍊是網球致勝的關鍵。

提到即將離開梅竹賽舞台的心情,陳香融微笑地說:「未來會回來交大陪學弟妹打打球吧!還是很喜歡交大這個環境。」梅竹賽培養選手的抗壓性與耐力,成就一個網球選手非一蹴可幾,陳香融將把經驗和堅持傳承給明年的選手,期許未來的交大女網打穩基礎、精益求精。


陳香融與隊員們開心地合照 慶祝交大拿下女網表演賽的勝利。(照片來源/蔡雯琪攝)

記者 蔡雯琪
我是蔡雯琪也可以暱稱我為凱莉 出生在炎熱的台南  喜歡夏天 海邊和小吃 身材迷你  但平常會大吃 大笑 大打嗝          
記者 蔡雯琪