梅竹二

不到最後不放棄 雖敗猶榮

今﹝三﹞日女網將在第三場決定勝負,由清大高萓璘對上交大陳香融。

不到最後不放棄 雖敗猶榮

記者 韓捷 報導  2012/03/03

今年女網表演賽高潮迭起,前兩場比賽造成雙方以一比一平手,關鍵點是由兩校雙方的第二場單打決勝負,由清大隊長高萓璘對上交大選手陳香融,雖然高萓璘無法順利掌握比賽節奏,頻頻被對手得分,但是那種不到後永不放棄的精神,卻雖敗猶榮,最後清大以二比一輸給了交大。


比賽前兩位選手互相握手以示鼓勵。﹝照片來源/李彥璋提供﹞

目前就讀大三的高萓璘,升上國中才第一次接觸網球,並且只有短短的兩個月,之後中斷了好長一段一間,直到大一的新生盃,才又讓他重拾球拍。由於在新生盃的表現不俗,於是有校隊的學姊邀請他一起練習,練著練著就這麼進入了校隊,為清大的榮譽盡一份心力。

談到平常的練習情況,高萓璘說,網球的手感其實很難抓,也不太好上手,想要穩定地抽球是一件相當困難的事情,所以平常會以持續抽球作為基本練習,等抓到手感之後,再依照教練的指示進行個別訓練。

其實在比賽前,清大球員就有耳聞交大的兩位單打球員實力其實非常強勁,讓她們有不小的壓力。高萓璘說,其實不到比賽前,選手都不會知道自己其實要打單打還是雙打,所以平常練習時都會與不同的對友進行搭配練習,這樣可以避免在賽前就被對手預測陣容,也比較好做出不同的搭配。

高萓璘說,今年是她第二年在梅竹場上參賽,相比於第一年的緊張感,今年比較能穩定下來,比較能發揮自己平常的實力。由於對手是全國擁有不錯排名的陳香融,高萓璘採取穩紮穩打的抽球策略。她說,對手的經驗比她豐富,不同球路的搭配讓她覺得非常難打。所以她讓自己穩定下來,等待對方失誤再一舉給予反擊。


高萓璘以穩定的抽球,等待對手失誤﹝照片來源/李彥璋提供﹞

關於女網是否會繼續以表演賽的型式出賽,高萓璘表示,其實她非常希望女網可以成為正式賽,因為這代表了對大家的肯定,也可以更激勵他們更加努力,讓自己平常的練習成果可以在梅竹這個大比賽上,成為觀眾萬眾矚目的焦點。

 

記者 韓捷
大家好,我是傳科02韓捷,希望大家在傳科系都能學到很多東西,也能夠找到自己的興趣。
記者 韓捷