梅竹二

無緣上場 女籃球員遺憾

由於球員的資格認定爭議,女籃賽事在壬辰梅竹缺席,不只觀眾們大喊可惜,準備已久的球員們也相當難過。

無緣上場 女籃球員遺憾

記者 林冠儀 報導  2012/03/03

今年的梅竹賽始終爭議不斷,從網球賽選手資格歧見到宣佈女籃停賽,可謂一波未平、一波又起,原本已經呈現最佳狀態、準備應戰的女籃選手們,對於無緣上場比賽,心情都很低落。


女籃尚未宣布停賽前,清大球員們仍積極討論策略。(圖片來源/林冠儀攝)


資格喬不攏 比賽停擺

女籃開打前,交大體育館外已經可以見到大排長龍的觀眾,有人席地而坐,有人則熱烈地討論賽事,大家都對即將登場的精彩比賽抱著滿滿期待。而場內,清、交兩校的女籃球員早已開始進行熱身及練球,雙方球員無不希望拿下勝利,尤其清大女籃拿下今年大專盃第一名,對於贏得比賽更是信心滿滿。

不料,正當觀眾陸續湧入、球員們已經準備應戰時,場內卻開始傳出女籃可能停賽的消息!停賽的導火線在於清大去年新招收的「大一不分系」成員,具有體育加分資格,引起資格爭議。

根據交大女籃球員潘姿廷表示,兩校在賽前早已達成協議,清大本來保證今年梅竹賽將不會派體資生上場,卻在昨天才突然通知交大女籃教練,清大仍會派體資生上場。對此,交大女籃提出應變措施,決定與清大同樣派出兩名體資生以示公平,但清大女籃卻堅持若交大派體資生,清大就要派體保生上場,交大女籃因此提出嚴正抗議。

兩校與諮議會閉門協商後,梅竹籌備委員會在場中廣播今年賽事將全面不計點,並突然宣布女籃停賽,引起全場譁然,兩校火力班齊聲大喊「還我梅竹!」但仍無法改變決議,女籃球員們只得落寞退場,而男籃緊接著在場中熱身。


宣布停賽後,清大女籃球員們落寞地坐在場邊休息。(照片來源/林冠儀攝)


苦練已久 球員難過

對於費盡心力、練習已久的兩校女籃隊員們來說,突如其來的停賽消息對她們來說真是一項打擊,清大女籃有不少球員們紅了眼眶,清大球經低調地表示不願受訪,並表示清大教練與球員也將通通不接受採訪。只見清大女籃球員望著場上的男籃隊友們積極熱身,心中的難過之情全寫在臉上,有人則不時依偎在隊友的肩膀,尋求安慰。

交大女籃隊員們也都對停賽的決議表達遺憾,但認為她們表達抗議的決定沒有錯,交大女籃隊長、現就讀交大資工102級的杜宜蓓說:「當然覺得很可惜啊!尤其很多學姐已經快畢業了,為了這場比賽放棄了很多,也付出很多!」。


交大女籃隊長杜宜蓓雖然對停賽表示遺憾,但認為交大沒有做錯。
(圖片來源/林冠儀攝)


清交校長 同表遺憾

壬辰梅竹無緣見到兩校女籃的精彩對戰,清、交校長都表示非常遺憾。清大校長陳力俊說,梅竹賽的相關規則與問題應在賽前就解決,「所以昨天開幕時,我才會說,應該確立明確的賽制。」陳力俊覺得女籃停賽是雙方堅持己見所造成的結果,希望往後能採取如大專盃般明確的規則,甚至讓許多女生的比賽項目也能舉辦,才能帶來公平競爭、歡樂氣氛的梅竹賽。

交大校長吳妍華則說:「很遺憾,因為清大的資格認定不公平,所以造成停賽。」儘管如此,吳妍華仍勉勵交大的學生們應保持風度,並期勉女籃球員們能夠繼續努力,以精益求精的球技在往後的梅竹賽中獲得榮耀。

今年的壬辰梅竹鬧得滿城風雨,從開幕至今兩校的紛爭便層出不窮,就連許多比賽也受到牽連,不是拖延許久就是停賽,不管對選手、對兩校學生來說都不是好事,更別說選手們準備得如此賣力。這樣的比賽或許已偏離梅竹賽期望讓兩校師生互相交流、邁向進步的原意,值得兩校好好檢討一番。

記者 林冠儀
嗨我是冠冠,或者可以叫我ㄍㄨㄢˇ ㄍㄨㄢˊ 噢!! 但我一點都不ㄍㄨㄢˊ,嗚嗚好想長高高。 來自台中、熱愛台中,喜歡到處走走、用相機記錄生活:) 很喜歡認真完成每一件事後那種鬆一口氣又有成就感的感覺。
記者 林冠儀