梅竹二

女籃停賽 全場嘩然

年壬辰梅竹籃球正式賽雖然在三月三日晚間六點正式開場,兩邊火力班氣勢洶洶的叫囂,開場的第一個大會宣布,即為梅竹籌委會的正式公告。梅竹籌委會表示,由於兩校對於體資體保及清大大一不分系學生的上場資格認定不一,經由(三)日下午經過諮議會臨時召開會議,討論了幾小時之後,以八比二的票數,決定今年壬辰梅竹全面改為友誼賽,以雙方之協調決定是否比賽。而女籃因為雙方無法達成協商,以停賽論;男籃達成只有一般生上場的協議,比賽照常舉行。

女籃停賽 全場嘩然

記者 林儀 報導  2012/03/03

今年壬辰梅竹籃球正式賽雖然在三月三日晚間六點正式開場,兩邊火力班氣勢洶洶地叫囂,開場的第一個大會宣布,即為梅竹籌委會的正式公告。梅竹籌委會表示,由於兩校對於體資體保及清大大一不分系學生的上場資格認定不一,經由今日下午經過諮議會臨時召開會議,討論了幾小時之後,以八比二的票數,決定今年壬辰梅竹全面改為友誼賽,以雙方之協調決定是否比賽。而女籃因為雙方無法達成協商,以停賽論;男籃達成只有一般生上場的協議,比賽照常舉行。

這項宣布後,清交女籃隊向各自學校長官致意,就回到休息室。交大隊長杜宜蓓表示,這次女籃的爭議點,是清大在兩天前說不會讓大一不分系兩位體育加分生上場,但在賽前12人名單登錄時,卻又放入名單。「交大方面認為也要讓兩位體資生上場以示公平,清大見狀說要再讓兩位體保生上場,交大覺得非常不合理。」兩隊在開賽前依舊談不攏,因以停賽論。「我們一般生努力了這麼久,甚至有學姐已經是最後一年上場了,為了比賽放棄很多東西。」杜宜蓓談到教練為她們爭取的一切、和球員們的心情,覺得非常可惜。


交大女籃排成一列,向交大長官致敬,臉上難掩失落。(照片來源/林儀攝)

清大則是回到體育館下方的韻律教室做休息。在經過隊內談話後,清大球經表示隊長和教練因為心情低落,皆不願意表示任何意見。而代為受訪的清大副校長葉銘泉說:「清大大一不分系同學是一般招生管道進來,跟體資體保獨立招生不同,他們只是進來還沒有選系而已。」葉銘泉表示兩校的爭執點在於身分認定,但他覺得就如同面試時,會有不同才藝的加分,這些都是口試委員的主觀認定。「透過體育優異成績或術科測驗才進來,這才叫體資體保生,而且大專盃和體總都認可她們的一般生身分。」清大校長陳力俊也說,這些問題賽前就應該要解決,最好的方式就是全都比照大專盃的規定。清大總召方面,陳祥也拒絕提供原朗讀之聲明稿供大家參考,只有女籃球經提供球隊聲明稿。(如註解※)


清大女籃在休息過後,坐在場邊看著啦啦隊表演,不少人紅了眼眶。(照片來源/林儀攝)

綜觀整個事件,大家都為女籃的臨時取消感到惋惜,但雙方各執一詞的狀況,已是今年壬辰梅竹繼桌球和網球後的第三例,即使諮議會為梅竹仲裁機構,卻也無法擺平兩校一連串的紛爭。而兩方女籃隊員們的眼淚、場邊觀眾的嘆息或者嘶吼,都已不是一聲「不公平」就可以釋懷。究竟壬辰梅竹賽事如何演變,只能靜待雙方協調。

※註解-清大女籃聲明稿(於3/3 7:10分發出給喀報記者林儀)

清華大學女子籃球校隊秉持雙方互惠,切磋球技之善良本意,積極準備本屆梅竹賽。但友校交通大學無端挑起選手身份之爭議,本校大一不分系球員已經由教育部認定具一般生身分,裁判也認定大一不分系球員為一般生,但交大仍堅持己見、拒不出賽,本隊深感遺憾。對於所有參與本次梅竹協商之師長、兩校籌委、火力班及觀眾。我們致上最深的謝意。謝謝大家的支持及努力,我們會以萬全的準備因應明年的比賽。梅竹成功,清大必勝!

記者 林儀
我是林儀,一個道道地地來自風城的孩子。 喜歡尋找有故事的東西,然後試著用文字記錄下來 其他關於我的一切,希望能用這一年的喀報生涯真實地呈現:D
記者 林儀