梅竹二

場邊靈魂人物 球評與主播

男籃表演賽在今(三)日晚上登場,場邊坐著的球評與主播,正仔細討論賽事相關細節,期待等等未觀眾們做最詳細精確的轉播。

場邊靈魂人物 球評與主播

記者 朱筱微 報導  2012/03/03

男籃表演賽在今(三)日晚上登場,眾人引頸期盼的,除了場上拉筋運球的球隊選手,與觀眾席上互相吶喊的火力班外,還有在場邊坐著一對正仔細討論細節的球評與主播。
 


正式賽事前,兩人正仔細專注地討論細節;男左為王建權,男右為方星凱。
(照片來源/朱筱微攝)


清大工科王建權與交大材料碩方星凱是此次籃球賽的球評與主播,等於是第二次的經驗,這次播報不若去年緊張或有吃螺絲的狀況,對賽事的掌握也更熟悉。王建權提到這一年來的進步,因為和清大球員較熟識的關係,去年被人詬病在播報選手時總會不自覺地叫出綽號,今年也特別叮嚀自己改過別再犯。「這次有特別克制自己,如果不小心說溜嘴也會馬上補上名字。」王建權笑著說。

正式播報前的訓練,兩人都說在寒訓時受益良多,包括緯來體育台的張立群主播、實習記者講習等,正式選拔時也請到體育記者前來考核。而私底下的自我訓練,王建權說兩人會上網找NBA的片段,自己錄下播報練習再做修正,也能順便修默契。「去年的男籃影片也是教材,如何把同一場賽事講得更好,更是難題!」方星凱補充道。

對於女籃突如其來的停賽,兩人都覺得非常錯愕與惋惜。「相較於男籃,女籃項目對我們來說較為陌生,所以這次賽前我們做足功課,甚至製作了紙卡,但都沒用到實在很可惜!」王建權語帶失落的說。雖然失去了一次寶貴經驗,但兩人也偷笑表示,播報完男籃表演賽後覺得鬆了一口氣:「因為對我們來說,喉嚨實在沒辦法負荷,若報完兩場大概就不能講話了吧!」

兩人原本就是很好的同學,對彼此非常熟悉也擁有一定的默契,在賽事播報上總能互補不足或有良好互動,王建權與方星凱都說,這兩年梅竹籃球賽是非常難得的經驗,希望往後還有機會再次合作。

記者 朱筱微
哈囉,我是朱筱微:) 本名配我根本是詐欺,所以還是叫我大威吧! 興趣是參與凡人的行動研究、幫男朋友們編碼、每天去韓國玩一圈再睡覺 專長是抿嘴裝可愛、幫大頭貼套濾鏡 生性善良又溫順,從小生長在白雲圍繞有如天堂的地方 人稱_______ 啊!怕認為我自肥還是別說好了 反正大家心知肚明、心照不宣(眨眼 很高興認識大家喔~請多多指教>_^
記者 朱筱微