喀報乙未梅竹賽前特刊

梅竹爭議 桌球正式賽

清大、交大兩校桌球梅竹賽事取消的事件始末與探討。

梅竹爭議 桌球正式賽

記者 林燕婷 報導  2015/03/01

停賽兩年,清交兩校睽違已久的乙未梅竹賽正如火如荼地進行,梅竹盛事對兩校學生而言意義非凡,不僅只是台灣歷史最悠久的大學校際競賽,從活動籌備到比賽進行之間,也促進兩校不斷交流,凝聚對母校的向心力和運動精神。

梅竹並非只是兩校校隊成員的比賽,也是兩校所有學生共同參與的盛事,與大專盃相比起來更具意義,但眾人期待已久的梅竹賽,卻仍留遺憾。在桌球的項目中,交大由於棄賽,讓交大在梅竹賽尚未開始前,就已先輸了一點。民國九十六年,因為桌球場上清大要求男女可以對戰的「性平事件」再度引發激烈討論,後來因雙方意見不合由諮議會裁定丁亥年停賽。
 

規則談不攏 遺憾的桌球賽

過去因為清交兩校對於比賽規則無法達成共識,因此造成兩校相繼棄賽。乙未梅竹賽在梅竹諮議會的努力下重新回歸,各項賽事紛紛展開,然而繼前兩年的停賽與壬辰梅竹表演賽後,今年的桌球賽又再次無疾而終。

桌球賽的衝突始於丙戌梅竹,清交雙方於桌球正式賽女生是否應該出場的問題僵持不下,交大方認為應該比照大專盃的規則,男生上場則應與男生對抗,女生亦然。而清大方認為既然這場比賽名稱並無男女之分,則桌球正式賽上男女應皆可上場。最終,教育部根據性別平等法,認為交大不應限制女性上場的權限為由,對交大做出警告,但事件並未完全落幕。


交清雙方對於桌球參賽資格看法不一,也因此造成今年乙未梅竹桌球賽再度告吹。
(照片來源/林燕婷攝)

 

期盼共識 桌球重回賽場

持續停賽也導致近幾年兩校的桌球隊失去參加梅竹賽的機會,清大桌球隊前任隊長對於無法參與壬辰梅竹賽,表示十分遺憾:「他們(交大桌球隊)沒有出席比賽,原本我們那年可能比較有機會一點,結果卻變成我們自己人的表演,以為今年可以彌補遺憾,沒想到交大再次棄賽。」

而今年的乙未梅竹賽在梅竹籌備委員會的努力下再次復甦,但交清兩校之間對於賽制規則的矛盾心態卻尚未解決,雖然清大桌球隊教練吳德成表示:「不管是輸或贏,梅竹賽都會是一個難忘的回憶,因為梅竹賽可以讓兩校更團結,保持良性競爭。」雖然桌球在本屆比賽中再次缺席,兩校同學仍企盼日後桌球項目能在梅竹賽場上重現。

記者 林燕婷
美好的生命應該充滿期待、驚喜和感激。   我是林燕婷,出生在勤儉純樸的楊梅客家庄,一直傻傻的認為婚禮上一定有沾滿花生粉的客家麻糬,直到離家踏上新竹的土地才發現,客家人、閩南人、香港人口中的麻糬統統不一樣。                                                                  與形形色色的人們 ──在新竹 
記者 林燕婷