喀報乙未梅竹賽前特刊

緊鑼密鼓 乙未梅竹復賽

睽違兩年重新舉辦的梅竹賽,在校內、校外都充滿著期待之情。

緊鑼密鼓 乙未梅竹復賽

記者 張薇 文  2015/03/01

清華大學與交通大學間歷史悠久的梅竹賽,睽違兩年終於在二○一五年復賽。繼第四十四屆壬辰梅竹之後重新出發,乙未梅竹將於三月六號至八號隆重登場,還沒開打便可看見兩校緊鑼密鼓地練習。除了參賽選手外,其他造勢活動也勢如破竹,為活動增添緊張與期待的氣氛。
 

校內綿延校外 眾所矚目

梅竹賽停賽兩年之後重新舉辦,不只清交兩校師生十分期盼,各方媒體也都積極報導,以「梅竹賽捲土重來」、「梅竹再現」等字眼,表達各界對於兩校間梅竹賽的期待。而清大與交大也分別以吉祥物熊貓和狐狸為主題,推出一系列的梅竹紀念商品,提供限量預購及現場販售的服務,造成搶購熱潮。


交大梅竹後援會發售的紀念商品琳瑯滿目,吸引同學
爭相購買。(圖片來源/
國立交通大學梅竹後援會

在乙未梅竹開打前一週,也陸續開始各比賽的索票事宜。兩校在活動網站上預先公布索票時間、地點及張數,供同學選定有興趣的賽事,及早準備排隊索票。若觀眾賽前未能索取到票,則視比賽當天現場空位情況開放現場、中場候補入場。限量的票數使同學紛紛提前排隊,希望替自己喜歡和支持的隊伍和學校加油,無論是經歷過壬辰梅竹的應屆畢業生,還是未經歷過梅竹的在校新鮮人都蠢蠢欲動。
 

網路新媒介 擴大宣傳

網路宣傳為現今各類活動的宣傳重點,梅竹賽也不例外。在臉書的粉絲專頁方面,交大的「梅竹後援會」與清大的「梅竹工作會」,分別擁有九千和七千的按讚數,是同學得知梅竹相關訊息的重要來源。每年皆有的倒數照,在學校中尋找同學搭配貼近同學校園生活的文字,也十分吸睛。


每日更新的倒數照吸引上百粉絲按讚。(照片來源/國立交通大學梅竹後援會

今年梅竹賽還與1111人力銀行合作,推出「2015乙未梅竹 重出江湖」清交網路PK賽的活動,新鮮的宣傳手法,吸引兩校同學加入戰局。活動內容包含「賽事預測」、「梅竹對對碰」、「MVP票選」及「集氣PK賽」四項,只要加入會員即可參與,於梅竹賽開打前進行遊戲獲得「梅竹幣」,依獲得總排行對應獎項。然而,若要加入戰局,必須先加入會員,並完成11分鐘履歷及手機與電子信箱雙認證,繁雜的過程,使活動在宣傳成效方面仍有成長的空間。


梅竹籌委會與1111人力銀行合作之網路PK賽。(圖片來源/2015乙未梅竹 重出江湖
 

再度燃起戰火 即將開打

二○一二年梅竹籌委會宣布癸巳梅竹賽無法舉行至今過了兩個年頭,乙未梅竹雖尚未開打,但可見兩校師生壓抑已久的熱情正蓄勢待發。從選手、師生,到各方媒體宣傳活動上,乙未梅竹復興的火花正蠢蠢欲動,而隨著梅竹賽的到來,積極備戰的兩校,將以最佳狀態爭取佳績,梅竹賽的傳統與精神會持續延續下去。

記者 張薇
張薇,單名,非大陸人。骨子裡有潛在的客家魂。讀過六年美術班,腦袋自此扭曲變形變得高高低低凹凹凸凸又帶著詭異色彩。最喜歡的動物是紅鶴。有一顆甜牙齒。哭點是「男人的友情」。活在自己的小宇宙,好像很喜歡別人說:「你好怪。」世界上最想擁有的東西是耐性。如果你丈二金剛摸不著頭緒,那你就差不多認識我了。
記者 張薇