喀報乙未梅竹賽前特刊

賽場大小事 線上報你知

清華大學電台的主播與球評趁梅竹賽前進行最後的集訓,為轉播做準備。

賽場大小事 線上報你知

記者 林霈楨 報導  2015/03/01

「這個球就像張泰山的頭髮一樣,回不來了!」知名體育主播徐展元形容全壘打的這句名言,對臺灣棒球迷而言絕不陌生,優秀的轉播員能將比賽現場熱鬧、緊張的氣氛準確地傳達給觀眾,讓人如臨現場。在梅竹賽的直播節目中也有這樣一群靈魂人物,他們就是清華電台的主播與球評。

直播賽事是清華電台在梅竹期間的重要工作,每年電台都會向全校招募主播與球評,不少系隊選手、校隊同學都躍躍欲試。清華電台節目部長江瑄表示,今年共有七組轉播員,每場正式賽的轉播皆由一位主播搭配一位球評。趁著二二八假期,轉播員們齊聚在電台內進行模擬播報,小試身手。


轉播員們為了即將來臨的梅竹轉播齊聚一堂,練習播報。(照片來源/林霈楨攝)
 

老將回歸 新秀登場

沉穩的嗓音搭配精確的戰術講解,擔任女排球評的楊曜璘可說是此次播報陣容中經驗最豐富的一位,他曾以體資生身分加入清大男排校隊,並經歷三屆梅竹賽,雖然當時無法下場參賽,還是報名擔任女排球評,因此今年已是第二次播報。楊曜璘經常收看各國賽事,從中學習不同的轉播技巧,即使坐在場邊也不放過機會,將隊友當成觀眾就練習了起來。由於上次轉播時女排只打一局就決定停賽,楊曜璘特別希望這次能順利進行,一了遺憾。


女排球評楊曜璘是這次經驗最豐富的轉播員。(照片來源/林霈楨攝)

雖有經驗豐富的校友加入,但大部分的轉播員都是第一次上陣,加上梅竹已停賽兩年,江瑄坦言難免有些擔心。不過在寒假時已邀請擔任過球評的學長回校分享經驗,轉播員也大量蒐集雙方球員資料、觀看歷屆梅竹賽或大專盃轉播,用有限的資源做最充分的準備。

第一次上場的男籃主播呂學宗和球評郭封均為了更認識球員,利用課餘時間到清交兩校觀看校隊訓練,還特地找出了兩隊近期的比賽片段練習播報,培養兩人之間的接話默契和語調中的抑揚頓挫,希望能把節奏迅速、熱血沸騰的比賽氛圍帶給觀眾。
 

補足人力 直播不擔心

由於本屆梅竹賽較晚宣布復辦,主播人力稍顯不足,只好由清華電台的DJ出任空缺位置。擔任羽球主播的黃梓寧就表示,轉播球賽和平常製作節目相當不同,難免有些緊張,但她同時也認為這是一次刺激的嘗試。DJ中擔任棒球主播的蔣希汶則提到,最困難的地方是要在短時間之內熟悉球員,只好靠旁觀練球與研究粉絲專頁來「惡補」一番。


江瑄表示雖然這次人力較少,仍對直播有信心。(照片來源/侯怡安攝)

即便時間因素導致人手無法像往年般充分,江瑄仍對直播深具信心。在梅竹賽的三天裡,他們將和清大計算機與通訊中心合作,運用livehouse.in直播技術,帶給觀眾七場即時、精彩的賽事轉播。

記者 林霈楨
1993,天蠍座O型,會游泳,偶爾彈吉他,但沒有張士豪的帥氣瀟灑。 喜歡旅行的獨處、書頁的香味、搖滾的力道,三心二意。最喜歡文字的溫度,並以此為北極星。
記者 林霈楨