喀報乙未梅竹賽前特刊

網球 二分之一的生活重心

從高中起踏入網球界,一位熱愛網球的選手,用專心與反覆訓練取勝,他是清大男網的隊長,張哲榮。

網球 二分之一的生活重心

記者 黃馨儀 報導  2015/03/01

講起話來樸實誠懇,就讀清華大學工程與系統科學系三年級的張哲榮,人如其言,生活的重心也很單純。他說:「我的時間就分成兩塊,網球和念書。」網球,就占了他生活的二分之一。

從高中起開始接觸網球,起初單純地將網球做為念書之餘的休閒活動,直至現在,已經成為清大男子網球隊隊長的他,準備帶領夥伴一起參與人生中第一場梅竹賽事。


高中時開始接觸網球,張哲榮現在是清華大學男子網球隊的隊長。
(圖片來源/張哲榮提供)

 

最初的啟蒙 誤打誤撞

曾在台灣大專男子網球排名賽奪得雙打冠軍,連續兩年奪得瑪吉斯盃與大運會的男子團體一般組冠軍,戰績優越的張哲榮在高中以前並沒有接觸過網球,就像一般的男孩子一樣只熱愛籃球。恰好升高一的暑假電視經常轉播溫布頓網球賽,偶然經過家裡附近的網球場的他興起嘗試的念頭,因此誤打誤撞地遇上啟蒙教練,也開啟了張哲榮對網球的興趣。


張哲榮享受打網球的每一個時刻。(照片來源/黃馨儀攝)

「他是一個很愛打網球的上班族!看到我就過來教我怎麼打。」張哲榮笑著說起第一次與啟蒙教練相遇的過程,往後教練無償地教導他技巧,並替他尋找比賽的機會。「他教得開心,我也玩得開心!」於是促使張哲榮在升學的過程中持續加入網球校隊,逐漸琢磨精進自己的技術。
 

全神貫注 勝負的關鍵

世界著名的網球選手費德勒曾說"I fear no one but I respect everyone."而張哲榮最欣賞的網球選手就是費德勒,不僅是卓越的技巧或是無數的勝績,他更喜歡費德勒看待比賽的態度。「他很輕鬆,但不會囂張,而且他很尊重對手、同時專注在自己的表現上。」將這般運動家的精神謹記在心,從張哲榮練球的專注神情就可以看到他更將名言化為行動。


認真地專注於每一顆球,不僅為了求勝,同時是張哲榮尊重對手的表現。
(照片來源/黃馨儀攝)

大一那年打全國大專院校運動會,張哲榮是團體賽中的最後一位單打,二比二的比數讓這局成為勝負的關鍵。教練告訴張哲榮:「專注在球拍跟球上,其他事情你不用管,都不會影響到你。」他知道當下如果不夠專心,就沒辦法有好表現,拋開信心不足的想法,張哲榮替團體拿下了那年全大運男網的冠軍。


大一時,張哲榮與隊友獲得全國大專校院運動會男網團體組冠軍。
(圖片來源/張哲榮提供)

 

網球永伴 梅竹蓄勢待發

張哲榮認為網球對自己而言是個好玩的運動,有趣在於打球能夠得到回饋、得到成就感,甚至看得見自己的進步,於是不曾閃過想放棄的念頭。他說:「因為喜歡打、愛打,又有這個環境,網球是個可以陪伴很久的運動。」

長達四週的寒訓,張哲榮與球隊夥伴共同進行,從基本動作到跑動位置,最後做模擬情境訓練。長時間的密集訓練就為了在梅竹賽能夠有好的表現,張哲榮期許自己拿出最穩定的表現,同時鼓舞隊友:「我們會一起經歷梅竹賽,希望從中得到經驗,讓大專盃表現得更好!」

記者 黃馨儀
我是黃馨儀,一個如同名字般常見的平凡女生。 雙魚座,喜怒哀樂溢於言表,容易衝動,卻也容易感動。 喜歡天真單純的美好,於是總騎著車就往山裡跑 朋友總說我像小孩一樣無知,而我則樂於享受這樣的簡單。   喜歡用音樂表達內心最深層的感受 用流不盡的眼淚講述那些感動與難過 用真心結交朋友,用真誠感動生命 我是黃馨儀,希望能用最真切的文字,認識最真實的你們。    
記者 黃馨儀