喀報乙未梅竹賽前特刊

棋逢高手 迎戰梅竹

乙未梅竹象棋賽事狀況與歷年比較。

棋逢高手 迎戰梅竹

記者 許翔 報導  2015/03/01

睽違兩屆的梅竹賽,在交通大學與清華大學兩校不斷協調溝通下,在今年終於確定開打。交通大學象棋社的社員邱伯峻與莊曜華,都相當地期待這次乙未梅竹賽的來臨。
 

占分比重增加 更受重視

對交通大學象棋社而言,乙未梅竹賽與過去有幾點不同。往年的梅竹賽中,象棋與圍棋同屬棋藝比賽的範疇,兩項比賽項目合計為一分,換而言之象棋與圍棋各占零點五分,占分比例在競爭激烈的梅竹賽中顯得微不足道,也無益於提升兩校學生對象棋的重視程度。在兩校的長久爭取下,乙未梅竹賽終於把象棋項目提升為占一分,再加上圍棋這次以表演賽的方式進行,象棋在乙未梅竹賽的地位更顯重要。


隨著科技的進步,時鐘變成電子顯示的,定時的方式也更加多樣
(照片來源/許翔攝

經驗傳承 延續梅竹精神

連續停賽兩年的梅竹賽,對清華大學與交通大學兩校雙方有很大的影響。以象棋為例,交通大學象棋社預計派出的社員以大學部為主,雖然有著「初生之犢不畏虎」的精神,但是缺乏參與梅竹賽這種大規模競賽的經驗。然而在這過去幾年當中,許多擁有梅竹賽經驗的學長姐,大部分都畢業投入職場工作、或是繼續出國深造,沒有機會把梅竹賽的寶貴經驗傳承下來,非常可惜。交通大學象棋社表示將把握乙未梅竹賽的機會,累積經驗,也衷心期盼梅竹賽能夠持續不斷地舉辦下去。


平日社員們透過對奕增加實戰經驗。(圖片來源/交通大學象棋社提供
 

迎戰高手 克服劣勢

乙未梅竹賽中,交通大學象棋社賽前的準備重點,就是如何應戰清華大學的高手楊上民。楊上民雖然只是大學一年級的新生,但在象棋界已經小有名氣,也代表過臺灣出國參賽。雖然在比賽正式開打之前,仍然無法確定楊上民是否會正式參賽,不過還是交通大學象棋社必須考量的因素。交通大學象棋社社長陳昭宇表示,假如楊上民真的上場參賽的話,就得有犧牲一分的心理準備,相信只要社員發揮基本實力,就可以補足這一分的劣勢。


從歷年的相本中,可以看出梅竹賽前訓練的歷史悠久。(照片來源/許翔攝

乙未梅竹賽與過去相比,不變的是長時間的備戰,除了平常的社課時間與團體練習時間,寒假期間還舉辦了寒訓,希望社員在寒冬中仍然保持著火熱的棋感,期望能在乙未梅竹賽中「棋」開得勝。

記者 許翔
我是許翔,以為直白無所堆砌的文字才能表達真誠的心,討厭過度包裝徒具形式的展現,實質內容的深廣度遠比表現格式上的雕蟲小技重要,喜歡在一個人的獨處時光中進行天馬行空的思考,衷心期望這一年能平安的度過。
記者 許翔