喀報乙未梅竹賽前特刊

紅色的吶喊 交大火力班

經過兩年的停賽,交大火力班今年重新回歸,然而卻面臨人數不足的窘境。儘管如此,火力班的精神仍持續發燒。

紅色的吶喊 交大火力班

記者 洪詩宸 報導  2015/03/01

「王者交大!」「清大必勝!」氣勢如虹的加油聲在賽場中此起彼落著,成為精彩的賽事中的一大焦點。這群穿著紅色上衣、聲嘶力竭為所屬學校助陣的加油團們就是在梅竹賽中不可或缺的一員:火力班。


紅色上衣與洪亮的聲音是交大火力班的特色。(圖片來源/交大火力班
 

梅竹復賽 火力回歸

賽場外總會有許多觀眾替支持的隊伍,拚命搖旗吶喊,然而零零落落的加油聲並無法有效地助長氣勢。這點在交通大學與清華大學兩校間最盛大的賽事──梅竹賽中也不例外,為了讓這些鼓勵的吶喊被比賽的選手們聽到,鼓舞士氣,因此一群對梅竹賽抱有熱情的學生自願組成火力班,連續兩年的火力班班底呂勃陞表示:「每個同學心中都有對梅竹賽的熱情,只是沒有一個契機可以表達出來,火力班的存在就是帶領大家,將埋藏許久的梅竹魂爆發出來。」

火力班除了透過寒假與梅竹賽前,密集訓練最基礎的發聲與手勢、動作外,也會加入各種巧思,融合時事與諧音等喊出獨具創意的口號,期望在梅竹賽中能以壓倒性的氣勢打敗敵校。但是由於癸巳年與甲午年接連停賽,導致今年的梅竹賽並不像過去一般,盛況空前,而火力班也難以倖免梅竹賽退燒的情況。交通大學火力班班長陳信指出,今年的火力班人數相較往年較少,為了讓這一百多人發揮出往年的氣勢與水準,火力班成員必須更加密集訓練,並對清華大學研擬了新的戰術,期望能夠重挫對方士氣。
 

火力精神 永不放棄

即便因為人數減少而必須更加辛苦的訓練,然而對於火力班成員而言,比起實質的訓練,要如何克服站上司令台的緊張與壓力則更加困難,其原因在於火力班加油時會受到萬眾矚目,如果喊錯口號士氣馬上會被對方蓋過。也因此火力班成員的紀律非常重要,良好的紀律可以讓火力班的訓練上更加順利,並在一次次口號的吶喊中逐漸克服內心的恐懼,呂勃陞對此則表示,在訓練的過程中,讓他更加喜歡交大,而喊出來的口號也越發宏亮有自信。


經過兩年的停賽,交大火力班重新回歸,期望能重挫清大士氣。
(圖片來源/
國立交通大學梅竹後援會

即便火力班經過兩次梅竹停賽的打擊,但是如同陳信所說:「梅竹回來了,我們也回來了。」今年的交大火力班仍舊加滿油,繼續為梅竹賽揮灑熱血,點燃學生們的熱情。

記者 洪詩宸
嗨,我是詩宸。 雖然個子很小,但是很好動,常常靜不下來。 興趣是看各式各樣的小說,和拿著相機四處拍,四處旅行。 喜歡用相機紀錄下感動,或值得紀念的人事物。 覺得不論是風景還是人物,每個快門的瞬間都值得我去紀錄。  
記者 洪詩宸