喀報乙未梅竹賽前特刊

熱血精神 清大火力班

睽違二年重新舉辦的梅竹比賽,清大火力班已蓄勢待發,準備成為全場最熱血的加油團隊。

熱血精神 清大火力班

記者 黃詩涵 報導  2015/03/01

自二○一二年壬辰梅竹賽採不計點,以表演賽方式進行之後,二○一三年的癸巳梅竹與二○一四的甲午梅竹也都相繼宣布全面停賽。因此,睽違二年重新舉辦的乙末梅竹還未開賽,清大火力班卻早已蓄勢待發,為了在梅竹賽中給予選手們振奮人心的打氣與勝利的吶喊。

火力班最早是由清大工程與系統科學系的學生所發起的加油團隊,後來逐漸演變成梅竹賽中重要角色之一,其主要任務為炒熱現場氣氛並帶領現場觀眾一起為選手們加油。清大火力班執行秘書林同學表示,火力班的精神在於和平相處與良性競爭,口號的主要作用在於激勵士氣,而盡量避免具有攻擊性的言論。

由於過去停賽的緣故,大部份參與火力班的學生並未親身經歷過梅竹盛事,清大火力班班頭謝承佑說:「當初是因為一個衝勁,認為有梅竹就一定要有火力班,而接手了班頭(火力班的主要負責人)這份職位,自己很開心像梅竹這樣的活動能夠重新舉辦,雖然因為過去梅竹停辦兩年的關係,在籌備時曾遭遇許多銜接上的困難,又加上本身也沒有看過梅竹賽,許多事情都必須詢問碩班的學長姊過去相關的經驗以及處理辦法。」

依據以往的慣例,清大火力班在十二月份開始進行招生報名,在寒假期間就已展開如火如荼地訓練,練習的內容包括口號與肢體動作的配合,其中更是要求整體的協調與一致性。擔任此次清大火力班訓練股長的吳同學表示,此次的招生狀況良好,而除了口號之外,今年還特別針對手勢的部份做了不同的設計巧思。


清大火力班在梅竹賽前努力地複習所有的口號與手勢。(照片來源/賴坤猷攝)

在三月份梅竹賽正式開打之前,火力班更是密集地加緊練習,火力班班底沈同學笑著說:「練習時間通常都是三到四個小時,雖然累但是很喜歡火力班給人一種團隊的感覺。」而在火力班中擔任吉祥物的曾同學也表示,參與火力班是個很特別的經驗,能感受到讓清大不同科系的人凝聚在一起,共同為梅竹比賽努力的力量。

記者 黃詩涵
我叫黃詩涵,綽號是乾乾。 很害怕曬太陽,更害怕昆蟲類。 喜歡安靜簡單的生活, 過著平凡的一天天, 追著大家眼中不偉大的夢。 一步一步穩穩的, 不快,卻很踏實。
記者 黃詩涵