喀報乙未梅竹賽前特刊

足球桌球 復賽仍需共識

足球與桌球自梅竹賽開辦以來,就是比賽的常態項目。但今年的乙未梅竹,這兩項比賽卻悄悄地消失在賽程之中。

足球桌球 復賽仍需共識

記者 張凱翔 報導  2015/03/01

梅竹賽停辦兩年後,於二○一五乙未年再次開打。值得關注的是,梅竹賽創始以來,一向被列入正式比賽的足球及桌球,今年卻消失在賽程中,甚至連表演賽都未被排入。
 

公開組或一般組 足球爭議

本屆乙未梅竹賽的足球項目,清華大學期望比照大專盃公開組(舊稱甲組)的規則來辦理,交通大學方面則堅持以大專盃一般組(舊稱乙組)的規則進行;清大主張公開組規則,便是希望體育績優生得以上場比賽。交大足球教練張生平表示,清大足球隊因為近期招收較多的體保生,才會在今年提出此要求。停辦前的二○○九年及二○一○年,足球都是以一般組的規則進行比賽。

在交大堅持體育績優生不得參與足球賽事下,清大足球教練陳國華退而希望以「上半場一般組,下半場公開組」進行比賽,但仍遭到交大的否決。陳國華表示,交大足球隊一直以來都有參加大專盃公開組的比賽,在面臨梅竹時,卻不願以公開組的規則來比,讓他無法認同。

已屆大四的交大足球隊隊員簡全佑表示,對於在校四年卻沒能參與梅竹賽感到惋惜,但隊員大多可理解教練的決定。由於清大招收多位體保生,在大專盃甚至是以公開組一級的身分出賽,若是以一般組的規則競賽,才能增加比賽的公平性。

如今足球在停賽後,必須從正式比賽中除名。未來若要復賽,得要進行兩年的表演賽,才可再次列入計點的正式比賽。


交大足球隊在大專盃一般組中拿下分組冠軍。
(圖片來源/
交大足球校隊Facebook
 

計點不計點 桌球疑慮

除了體育績優生的問題之外,性別問題也是一大爭議。在桌球項目中,交大方面由於棄賽,讓交大在梅竹賽尚未開始前,就已先失了一點。而未出賽的足球沒有計點,但桌球卻有計點又形成一大疑問。根據梅竹籌備委員會委員趙怡解釋,桌球在規則上產生紛爭後,便提報予諮議委員會決議。經諮議會決議後,認定桌球賽可讓女子選手上場,比賽應當正常舉行。但交大認為「男女應分項競技」,不服諮議會的裁決,拒絕出賽,而被判定棄賽失分。
 

梅竹規範 保障或混亂

由於梅竹賽實施辦法明文規定,「以一般生(符合該年度大專運動會及各單項聯賽一般組資格者)為原則,(曾以體育績優生資格註冊者,視同體育績優生),個別球隊兩校有共識者,不在此限。」實施辦法中最後兩句的不確定性,才造成近年來體資生、體保生是否該上場的紛爭。

張生平呼籲梅竹賽必須訂立統一的競賽規則,不該有的項目比一般組、有的項目比公開組,才可減少每年在規章辦法上的爭執。並在訂定完成後,以五年為緩衝期,待選手們全面洗牌後正式實施,來免除偏袒其中一方的疑慮。

記者 張凱翔
台南人,處女座,喜歡拍照、電影、書籍、單純的東西。 不喜歡海鮮、虧心事。   台南人,但台語很爛,和計程車司機聊天總是有聽沒有懂, 處女座,但不潔癖,對於生活卻有自己的堅持。 思想很老派,老派到「己所不欲,勿施於人」成了自己的座右銘。
記者 張凱翔