喀報乙未梅竹賽前特刊

文雅竹劍 揮舞向梅竹

清大劍道社的隊長古永梁,秉持著運動家精神,注重新生的經驗積累與兩校交流,率隊出征梅竹。

文雅竹劍 揮舞向梅竹

記者 簡品心 報導  2015/03/01

端坐於椅子上時,習慣打直腰桿子,配合著沉穩、樸實的說話方式,古永梁宛如身披清大劍道社出色的文雅劍風,又彷彿內化了堅毅不拔的劍道精神。從大一開始接觸劍道,大二接任隊長,熬過艱苦的訓練與甫接任時的徬徨無措,如今三年級的古永梁,已是清大劍道社不可或缺的砥柱,準備率領一整隊社員,出征近在眼前的乙未梅竹賽。
 

未知戰局 考驗隊長領導力

清大劍道社成立多年,由每屆社長負責與校方交涉、處理社務,另由隊長專職帶隊訓練與比賽。而背負著「隊長」之名的古永梁,起初並無擔任好自己的角色。古永梁省思,自己在接任之初有些自以為是,且由於經驗不足,許多社內事務都無法以先前期待的標準完成。日後,在老師與學長姊的指導下,古永梁逐漸習得了當隊長的竅門,卻在此時面臨隊長生涯的未知考驗:梅竹賽。

每年的梅竹賽事,都是清大與交大兩校之間的重要活動,也是新竹地區的一大盛事。然而,二○一三年的癸巳梅竹與二○一四年的甲午梅竹因故停賽,導致即將帶隊參賽的古永梁,在梅竹方面居然仍是一位新手。對於這項陌生的賽事,古永梁之所以能夠保持平靜的心情,除了因為兩校在停賽期間,自行舉辦過數次交流賽,兩校彼此交情頗深之外,也源於古永梁本身的運動家精神。


古永梁舉劍過頭,氣勢昂然,抱持著「勝不驕,敗不餒」的態度。
(照片來源/簡品心攝)

「我打比賽都是享受,不需要太緊張。贏了當然好,輸了的話也不會怎麼樣。」古永梁輕鬆地指出,此次梅竹賽,劍道社注重的是經驗的傳承,表演賽中將派出七名新生與八名舊生,目標在累積新進社員的競賽歷練,其次是兩校交流,最後才是勝負。除此之外,身為隊長的古永梁,也試圖將自己的理念傳達給後輩:「有些人輸了之後心情會很不好,我會跟他們說不要因為比賽輸了而不開心。」
 

劍風各異 待梅竹揭曉勝負

古永梁形容,交大的劍道風格較為狂野,在許多積極進攻的支數裡奪得有效打擊,反觀清大,則以文雅、靜候時機取勝。面對即將到來的兩校劍道表演賽,古永梁預測,除去無法確知的新生比數,在舊生的八場賽事之中,清大至少能贏得三場比賽,並期許自己在與交大隊長陳傑宇的壓軸賽中,面對實力不分軒輊的對手,能夠擊出最後那一支通往勝利的竹劍。


古永梁戴上面具,蓄勢待發。(照片來源/簡品心攝)

乙未梅竹即將開打,古永梁繫緊護具,手提竹劍,以不變的安定心態,迎向劍道賽的瞬息萬變。

記者 簡品心
不愛動,不擅言語,睜著眼時只懂得固守疆界,閉上眼後就被風帶往遠方。 喜歡說說那些相愛與否,或誰為誰遺落什麼。 若始終能以掌心的文字且歌且走,然後哪一天,停下腳步,想,這便是一輩子長度的夢。
記者 簡品心