喀報乙未梅竹賽前特刊

清大「忍者龜」 速度制勝 

清大男籃陳冠綸,從高中時期便嚮往清交兩校的梅竹賽。數次與梅竹擦身而過後,這次的乙未梅竹終於能順利上場。

清大「忍者龜」 速度制勝 

記者 陳珮容 報導  2015/03/01

隨著乙未梅竹賽進入最後的倒數階段,兩校選手們也繃緊神經積極備戰。練習時間放眼清大籃球場,很難不注意到一個皮膚黝黑的身影,與有著「忍者龜」稱號的NBA球星十分相像。然而和許多高挑球員相比,個子矮小但卻爆發力十足,他是陳冠綸,主打外線精準的得分後衛。揮別數次與梅竹擦身而過的機會,這次他將再戰梅竹。


陳冠綸認為梅竹籃球賽一直是清交兩校的焦點賽事,打起來格外亢奮,
因此在練習期間也對自己的體能要求格外嚴格。(照片來源/陳珮容攝)

 

高度不出色 主打快狠準

綽號「小黑」的陳冠綸,常被說長得像NBA球星衛斯布魯克(Russell Westbrook),個性幽默風趣,休息時間總和隊友們打成一片。但別把他當成丑角看待,他可是扮演掌控比賽節奏的靈魂角色,組織進攻、傳助攻、投外線準確等都是他的專長。

身高170公分的他,高度在球隊算是最矮小的,陳冠綸還開玩笑地表示:「出去比賽常被電爆。」雖然身高上有些限制,但他認為自己還是有速度上的優勢,能以「快」先發制人。


比賽過程中,陳冠綸可能會因為高度受到侷限,但跑得快,總能取得速度上的優勢。
(照片來源/陳珮容攝)

 

年前歸隊 體力不如以往

陳冠綸上學期多數的時間都在準備研究所考試,幾乎沒有參與校隊的練習,直到過年前才正式歸隊。賽前的密集特訓期間,他深刻地感受到體力大不如前,也表示有些吃不消,前幾天練球還差點抽筋。除此之外,看著隊友們輕鬆應對體能的操練,更讓陳冠綸十分緊張,希望能趕緊跟上進度,恢復以往的體力與水準。
 

坎坷梅竹夢 乙未年實現

梅竹賽在陳冠綸的心中,佔據十分重要的地位。因為早已耳聞清交兩校的梅竹傳統,所以從高中就設定目標以清華大學為第一志願,然而考試失常,沒有如願考上。但他並沒有放棄,就讀中正大學的期間,他努力準備考試,在2012年順利轉學到清大並加入籃球校隊。

陳冠綸加入校籃的第一年,因為是新手所以沒有機會上場;隔年因為種種因素梅竹賽一度停辦,去年好不容易有梅竹友誼賽,又因為手受傷而無法上場,他坦言十分沮喪。所以對於乙未梅竹的成功舉辦,他格外地興奮,終於能一圓高中以來的夢想。

 
休息時間,陳冠綸與隊友們聊天打鬧,可看得出與球隊間的緊密情感與融洽的氣氛。
(照片來源/陳珮容攝)

「這是我第一次打梅竹賽,也是最後一次打,我不會在乎自己有多少上場時間。」陳冠綸表示希望隊友們都能享受這場比賽,只要能拿下勝利,他就心滿意足了。乙未梅竹對他而言,象徵為學生時代的籃球生涯畫下句點,好幾次的擦肩而過,讓他更加珍惜這次的上場機會,他期許自己好好把握,不要留下任何遺憾。

記者 陳珮容
嗨,我是陳珮容 有時候很吵,但偶爾又會躲進自己的小宇宙 可以很果決,卻也常莫名地優柔寡斷 對未來有很多期待和想像,希望我可以真正地勇往直前 期待生活像藍色一樣簡單自在
記者 陳珮容