喀報乙未梅竹賽前特刊

清大龐達熊 融入世界名畫

清大乙未梅竹倒數照利用世界名畫做改造,把名畫上的人物都換成了清大的吉祥物「龐達熊」,其俏皮感十足。

清大龐達熊 融入世界名畫

記者 侯怡安 報導  2015/03/01

停辦兩年後重整旗鼓的乙未梅竹賽即將開打,交通大學及清華大學兩校都蓄勢待發。兩校的吉祥物也在梅竹賽中扮演著重要角色,而清大吉祥物「龐達熊」的由來可以追溯至梅竹賽的創始期。當初交大吉祥物「竹狐」名稱由來是因為交大內有個「竹湖」,故取其諧音;而清大後來以貓熊為吉祥物則是因為貓熊會吃「竹子」,兩校選擇吉祥物的過程饒富意味。

隨著梅竹賽一天天逼近,交清兩校倒數照也開始在社群網站中展開角力。
 

「龐達熊」變身名畫人物

清大乙未梅竹倒數照出奇招,利用「世界名畫」來做改造,把名畫上的人物都換成了吉祥物「龐達熊」:《蒙娜麗莎的微笑》變成「龐達熊的微笑」、《維納斯的誕生》變成「龐達熊的誕生」、而《拿破崙越過阿爾卑斯山》則變成了「龐達熊越過阿爾卑斯山」。可愛的貓熊在名畫上擺
pose,扮演著大家耳熟能詳的腳色,俏皮有趣、十分吸睛。


龐達熊的微笑。(圖片來源/乙未梅工Facebook

乙未梅竹工作會首先提出「改編名畫來做倒數照」的部員劉鳳軒說:「希望透過融合名畫跟清大吉祥物貓熊,以惡搞為主,讓大家從熟悉的事物中找出不尋常的新鮮感。」

倒數九天所使用的名畫《最後的晚餐》,改造後成為其中一幅搶眼的倒數照。畫上本是耶穌與十二門徒,改造後耶穌與其中十一個門徒變成了「龐達熊」;而把門徒中出賣耶穌的猶大換成了交大「竹狐」,其製作倒數照的用心程度可見一斑。


改造自《最後的晚餐》的倒數照。(圖片來源/侯怡安製)

而另一張具象徵性的倒數照則是改造《領導民眾的自由女神》,把畫中的自由女神換成了「龐達熊」,法國國旗替換成了清大的校旗,征戰情感濃厚。


領導民眾的龐達熊。(圖片來源/侯怡安製)
 

穿著貓熊裝 行動大不易

除了提出「名畫改編風」的倒數照構思,劉鳳軒還擔綱起穿著貓熊裝的角色。提到穿著貓熊裝時印象最深刻的經驗,劉鳳軒委屈地表示:「在拍維納斯那一張照時,因為貓熊裝衣服很鬆,所以其實我在裡面已經各種極限伸展瑜珈動作了,但拍照的人還以為我在偷懶。」


要擺出簡單的pose在貓熊裝中卻需要花很大的力氣。(圖片來源/乙未梅工Facebook

劉鳳軒還提到:「穿貓熊裝真的很熱,密不通風,重點是那個頭超級重!它裡面只有一條簡易安全帽連著下巴的扣環,很容易掉,所以都仰著脖子走路。」至於穿著貓熊裝時,眼睛則是透過貓熊眼睛附近有一格一格的孔來看外面,「不過視野很小,頭也不能自由轉動,所以走階梯時都要靠別人提醒。」可見「龐達熊」外表雖然可愛搶眼,實際上穿起來卻是非常辛苦的工作。

記者 侯怡安
她搭上潮流揮一揮袖,     結果非但攪和了空氣分子還成功帶走 一片雲彩。
記者 侯怡安