喀報乙未梅竹特刊一號

劍道場上 氣勢全看吼叫聲

許多人不理解劍道場上選手為什麼要吼叫,那除了是氣勢的展現,更是得分的要素。

劍道場上 氣勢全看吼叫聲

記者 杜以翔 報導  2015/03/04

劍道是源自於日本傳統的一項競技性活動,選手赤足,並且身穿劍道服、配戴護具、手持竹劍,得分要領在於打擊有效部位,分為面部、喉部、腹部以及手背,由裁判裁定哪些是有效打擊並且得分,以得兩分者為勝,若是在比賽計時時間停止時只有一方得到一分,則以得一分者為勝。

濃厚的日本武士風格,使得劍道場邊的觀眾雖熱血沸騰,但氣氛十分肅穆,在選手手持竹劍對決時,每位觀賽者都屏息以待,絲毫不敢有任何聲響,只聽得到選手鏗鏘有力的喊叫聲,觀眾則在得分時才賣力地為選手加油。


劍道場上選手們雖帶著護具,但喊叫聲依然迴盪在比賽場地中,非常宏亮。
(照片來源/賴奕安攝)

而本屆乙未梅竹賽劍道表演賽,賽前的練習時間使得清大體育館內吼叫聲響徹雲霄,許多人可能不理解為什麼劍道這樣的運動,在每一棒出擊時,要喊出如此巨大的吼叫聲,除了是氣勢的展現之外,更是得分的關鍵要素。因為每個選手在打擊得分部位時,都必須用「日文」喊出部位的名稱,展現出企圖心與氣勢,若擊中有效部位但沒有喊聲便得分無效。


選手刺中喉部有效部位並且喊聲,便得一分。(照片來源/賴坤猷攝)

而本次梅竹賽交大劍道代表隊的副將李宣霈表示:「劍道講究氣劍體合一,而其中的氣就代表喊叫聲,在氣勢上不但可以威嚇對手,對於打擊時的呼吸調整、出手力道都有所幫助,也是劍道場上不可或缺的元素。」

記者 杜以翔
我是杜以翔,來自桃園,或許我是你人生中該出現的那個胖子。 自認為是個念舊而且很愛感受的人,相信命中注定,而且是深信的那種。 總是在人跟人相處之間感受到些什麼,然後去思考內化成腦袋的一部分, 所以就讓想像力飛吧。  
記者 杜以翔