喀報乙未梅竹特刊一號

一左一右 雙打考驗默契

羅傑和丁冠中兩位交大羽球明星球員,繼辛卯梅竹後再度合作,於乙未梅竹取得勝利。

一左一右 雙打考驗默契

記者 黃苡齊 報導  2015/03/04

乙未梅竹羽球賽由交通大學獲得勝利,賽中第三點交大的雙打組合為丁冠中與羅傑,兩人過去於辛卯梅竹就曾合作出賽、取得勝利,如今更以絕佳的默契大敗對手。
 

羽球雙打 調配動作及思維

羽球雙打賽中,兩位選手一前一後、互相補位,丁冠中說:「雙打與單打最大的不同與困難點在於,你需要了解對方的思維。」羅傑和丁冠中都是一面工作一面攻讀課業的博士生,兩人皆因為受到家人影響而接觸羽球,也都是在大學時才受到正規雙打訓練,雷同的背景讓他們在默契的培養上更為容易。

羅傑與丁冠中的雙打組合,最大的特色在於:兩人有著不同的慣用手,由於羽球正、反拍擊球的力道有別,因此左撇子的丁冠中在場上時常會使對手產生混淆,然而這卻不是絕對的優勢,羅傑說:「這樣我們的球拍也比較容易撞在一起。」因此他們需要擁有更良好的動作調配及默契,才能在不自亂陣腳的情況下擊敗對手。


羅傑(左)與丁冠中(右)有著不同的慣用手,由於羽球正反拍擊球的
力道有別,因此左撇子的丁冠中在場上時常會使對手產生混淆。
(照片來源/黃苡齊攝)

 

相輔相成 減少失誤率

羅傑與丁冠中都是交大羽球隊的明星球員,尤其羅傑還被冠有「從未輸過梅竹」的稱號,帶著全交大人的期待上場,兩人果然表現出最佳的默契與戰術應用,甚至在比賽一度失利時穩住節奏、討論攻勢,最終取得勝利。

而提到今日的勝負關鍵,羅傑與丁冠中都將功勞歸於「基本功」,他們說:「比賽到最後都是在比基礎,穩穩地打就對了。」面對自己的缺點,兩人也十分坦然,羅傑說:「發球是我的罩門。」他補充說道:「雙打比賽中,如果球發得不好,就更需要搭檔的幫助。」丁冠中則表示自己在場上的移動能力不如羅傑,然而卻也因為這樣的互補性,讓他們在場上不是互別苗頭,反而能夠相互照應、減少失誤率。

記者 黃苡齊
我是黃苡齊, 其實真的沒有什麼特別,就是一個學生。 常常不太知道自己要什麼, 非常深信船到橋頭自然直這個論點。 看似不積極,但也絕對不是消極的人。  
記者 黃苡齊