喀報乙未梅竹特刊二號

梅竹棋藝 交大棋逢敵手

交大和清大在梅竹賽事進行期間不只比體力,也比腦力。棋藝項目在今早展開直到傍晚才分出高下,由清大獲勝。

梅竹棋藝 交大棋逢敵手

記者 余念竹 報導  2015/03/07

未梅竹賽事進行到了第二天,兩校的棋藝競賽一早在清華大學活動中心展開,比賽開始會場陷入寂靜,氣氛略微緊張,兩校的選手們時而皺眉搔頭,時而閉眼沉思,深怕下錯一步棋便全盤皆輸。雙方在上半場「棋」鼓相當,戰績皆為兩勝兩敗兩合,關鍵的下半場於傍晚近三點結束,由清大以一勝之差擊敗交大。


選手抬頭仰望遠方陷入沉思是象棋比賽中常見的景象。(照片來源/賴坤猷攝)
 

對弈分高下 對手是關鍵 

回顧過去的棋藝競賽,前兩次的勝利都由交大象棋社拿下,這次梅竹賽的獲勝對清大可以說是一大突破,也別具意義。清大整體出賽的選手中,有曾為國出征的國手、段位達六段的楊上民,他也是這次交大絞盡心思防範的重點選手,此外陳冠良四段、朱緯東三段、程翊峰和郭達毅兩段、施勝宏一段,整體看來具有一定的實力。


比賽開始前,清大選手圍聚在賽場外,為彼此打氣加油。(照片來源/賴坤猷攝)

已具有兩次梅竹參賽的經驗,清大象棋社前社長也參與了這次的賽事,而他也是清大出賽的陣容中,唯一有過梅竹賽經驗的選手。談起這次比賽和以往梅竹賽的狀況,他表示:「今年狀況比以往要好,我們賽前預估楊上民和陳冠良將會是鐵點,因此只要我們再拿下一贏一和就能獲勝,今天的表現其實和賽前預估差不多。」
 

實力相近 交大表現不差

但面對清大的堅強陣容,交大僅以一勝之差落敗,表現也已經是可圈可點。現任清大象棋社社長張哲維表示:「交大的實力和清大其實是不相上下的,這點在比賽中可以感覺得到,因為交大選手下棋棋風穩定,一步一步慢慢推近都讓我們感到壓力。」


對奕過程中你來我往,選手比下棋穩定之外,也比誰能神機妙算地猜到對手的下一步。
(照片來源/賴坤猷攝

象棋比賽比的是選手在有限的時間內,想到最好的那一步棋,並且不能因為下錯了一步棋就自亂陣腳,而是必須重新調整步調。這樣的精神在近一整天的比賽中,看到十二位選手各個全力以
赴,堅持到底便是最佳的體現。

 

記者 余念竹
我是竹竹,住在台中六年,台北十四年的女孩 骨子裏應該就是很原始的喔巴桑魂 有時候無可救藥的強迫症 我想要慢慢的在喧囂理學會安靜,學會等待 學會看見自己跟周圍的美好:)  
記者 余念竹