喀報乙未梅竹特刊二號

職業棋士來講棋 前所未有

第二天梅竹圍棋場上打得火熱,轉播室有位職業的棋士也興致勃勃地講解棋局,幽默的風格逗得台下觀眾哈哈大笑。

職業棋士來講棋 前所未有

記者 余念竹 報導  2015/03/07

乙未梅竹的圍棋賽今天以表演賽的形式在清大活中二樓開打,表訂九點半的開賽時間稍有延遲,直到十點才開始正式比賽,不同於過往的圍棋賽讓觀賽者可以進賽場觀賽,今年的主辦單位將觀賽者拉到位於一樓的階梯教室,給參賽者一個完整安靜的比賽空間,也因為不能在賽場中觀看,上半場站在教室講台講解棋局的職業棋士,同時也是交大圍棋社的指導老師洪新維的工作變得格外重要。內功深厚的他講解棋局時的幽默表現,讓觀賽的氣氛不那麼緊張肅穆,也使他成為整場比賽另類的亮點之一。


洪新維輕鬆詼諧卻不失認真的講解風格,讓同學即使不能
現場觀賽,也能了解賽事的進行。(照片來源/余念竹攝)

梅竹賽過程中,洪新維不論是「來帶大家精彩回顧一下!」或是「輸了這盤棋,贏了友誼。」句句帶有一點逗趣的方式,都看得出這位被同學叫「洪爺」的高手,其功力不凡。還在臺大念書的洪新維本身也是個圍棋好手,曾經代表臺灣參加過智力運動會並勇奪個人組第四名、混雙組銀牌和團體組金牌的好成績。但是對於今日上台解棋的經驗也是第一次,「之前的講棋經驗比較常在小規模的場合,今天一次對幾十個人還是第一次,但是也不會特別緊張。」講棋讓外行人多少也能理解局勢的走向,對於洪新維或是學生都是一個特別的經驗。

記者 余念竹
我是竹竹,住在台中六年,台北十四年的女孩 骨子裏應該就是很原始的喔巴桑魂 有時候無可救藥的強迫症 我想要慢慢的在喧囂理學會安靜,學會等待 學會看見自己跟周圍的美好:)  
記者 余念竹