喀報乙未梅竹特刊二號

防守重將 彭一珍

背號十二號的交大選手彭一珍,在梅竹女籃正式賽中的防守表現替交大成功製造了多次進球的機會。

防守重將 彭一珍

記者 黃詩涵 報導  2015/03/07

背號十二號的交大選手彭一珍,在女籃正式賽第一節開打後的三分鐘,隨即被換上場負責內線的防守,一上場便響起如雷的歡呼聲。彭一珍上場沒多久便獲得罰球的機會,雖然最後兩球皆失
誤,但其防守的亮眼表現也成功替交大女籃製造了許多進球的機會。

資工系大四的彭一珍今年是第一次參加梅竹賽,一開始是在系隊打球,大三時才正式加入交大校隊。彭一珍大二的時候,在一次由校隊教練所指導的體育課中,發現籃球其實是一門有趣的學
問,也因為這個體認,開啟了她加入女籃校隊的契機。

身高一百七十公分的彭一珍在隊中擔任中鋒,主要的任務是負責禁區內的防守與攻擊,由於常常會遭到對手的包夾,所以在球場上必須展現出足夠的勇氣與狠勁,才能掌控球權或讓敵方不敢輕易切入,成功替隊友製造空檔。


彭一珍在校隊中擔任中鋒的角色,主要負責禁區
內的防守與攻擊。(照片來源/黃詩涵攝)

彭一珍表示自己從去年的大專杯開始,身體就陸陸續續有一些不同的部位受傷,去年是腳裸,今年卻變成膝蓋。一方面是因為中鋒時常需要面對許多激烈的肢體碰撞,另一方面則是由於她較晚加入校隊,肌耐力不如其他隊員,在進行相同強度的訓練時,身體較容易無法承受。彭一珍笑著說,她常常在比賽前的密集訓練中受傷,也因此感到相當挫折,但是最後都能順利康復且如期上場,讓她覺得自己非常幸運。

梅竹賽停辦兩年後再度舉辦,兩校選手們皆格外重視,交大女籃也不例外,從上學期開始便如火如荼的展開訓鍊計畫,由於彭一珍當時正在準備研究所考試,繁忙的課業壓力加上球隊緊密的練習讓她一度不堪負荷,甚至萌生退隊的念頭。最後是教練的一番話讓她決定繼續留下:「當一件事情變成責任的時候,更應該把它扛下來。」而繼續進行訓練,便是她展現責任的方式。

過去交大曾在大專盃比賽中與清大交手,好幾次皆以些微的差距輸球,雖然今年教練特別運用了新型的進攻方式並針對較弱的防守區塊做加強,雙方比數呈現拉鋸戰,一度來到只有一分的差
距,但最後仍以54:59敗給清大女籃。彭一珍覺得今年會輸掉比賽的主要原因在於與清大相比,交大球打得較沒自信,在球場上會有點憋手憋腳的,她也對於最後的結果感到相當遺憾。

記者 黃詩涵
我叫黃詩涵,綽號是乾乾。 很害怕曬太陽,更害怕昆蟲類。 喜歡安靜簡單的生活, 過著平凡的一天天, 追著大家眼中不偉大的夢。 一步一步穩穩的, 不快,卻很踏實。
記者 黃詩涵