臺大新聞E論壇

羽毛球上的羽毛 幫助羽球穩定飛行

羽毛球上的羽毛 幫助羽球穩定飛行

記者 吳信疆 報導  2017/12/31

選手發球前都會檢查羽球上的羽毛是否完整,是打出穩定好球的必要條件。攝影/吳信疆

報導/吳信疆 羽球比賽中,選手一躍而起殺球清脆的擊球聲,總是牽動場邊所有觀眾的耳朵及注意力。羽毛球的球速是所有球類運動中最快的,世界紀錄高達493公里/小時。而在這樣的高速中讓羽球保持穩定的關鍵,就是那看起來輕巧脆弱羽毛。

一顆羽毛球的重量約5克左右,包含著一個半球狀軟木、及環軟木上插著的16根羽毛。在羽球飛行時,這些按照次序疊成一圈的羽毛會引導空氣流動,使球飛行時逆時針旋轉,讓飛行路徑更為穩定及精準。

羽毛的完整對羽球而言非常重要,因此在選手發球前通常都會檢查手中的球是否完整;若不完整,會立即示意對手,並與裁判更換新球。

正式的羽毛球都使用鵝毛或是鴨毛來製作,鵝毛較粗重、油脂成分更多,因此更耐寒且耐打。而鴨毛在寒冷時容易折斷損耗,但價格相對便宜,因此在較為熱帶的地區流行。

記者 e論壇
記者 e論壇