戊戌梅竹賽前特刊

從挫折中變得更好 劉乃禎

專訪參加過三屆梅竹網球正式賽的上場球員——劉乃禎。

從挫折中變得更好 劉乃禎

吳佩芸 報導  2018/02/28

談起網球他就神情專注,就讀交通大學電信工程研究所博士班四年級的劉乃禎是網球校隊的一員。已參加過三屆梅竹網球正式賽的他表示:「我運氣還不錯,進交大唸博士班的第一年梅竹就恢復比賽。」讓他能在球場上為校爭光。

劉乃禎專注練球的神情。(圖片來源/劉乃禎提供)

練球投入 隊友戲稱「球場管理員」

劉乃禎記得,升高中時父親臨時起意買了兩支網球拍,他就這樣讓誤打誤撞地進入網球這個領域。一路走來,加入台中一中、中興大學以及交通大學的網球隊,讓他對這項球類有了更多的認識。而練習的同時,他不忘參加比賽累積自己的實戰經驗,大專盃、東方錶盃、興大盃或是地區性的比賽都能看到他的身影,並曾在東方錶盃雙打賽以及苗青網盃4.0單打賽上獲得亞軍的成績。

2017年苗青網盃4.0,劉乃禎榮獲單打亞軍。(圖片來源/劉乃禎提供)

談到練球時間,劉乃禎說到:「以前中興的隊友們會笑我是『球場管理員』,因為大家不管什麼時間到球場來,幾乎都可以看到我。」雖然讀博士班後,花很多時間在課業跟研究上,壓縮了練球的時間,但這也讓他想出辦法調整自己,改善練球的效率和質量。

不屈不撓 挫折中學習

去年丁酉梅竹第一點單打,由劉乃禎對戰清大選手藍國瑞,最後以2:6清大勝出。提及那場賽事,劉乃禎說:「我覺得應該有機會贏,但沒有贏下來,蠻可惜的。」

練球難免會碰到挫折或球技遇到瓶頸,該如何克服是球員的一大課題。劉乃禎表示,輸球的情形有千百種,他會想盡辦法把影響自己的外在因素去除,找到輸球的真正原因。「要讓輸球輸得有價值,這是一種跌倒了也要在地上找找看有沒有一塊錢可以撿的概念」他說道。

此外,劉乃禎也會跟教練、隊員們討論,並觀察打得好的人,思考改進方式,嘗試看看效果如何,藉此累積經驗。

學無止境 梅竹勇往直前

直至今日,網球已成為劉乃禎生活中不可或缺的一部分。在他的眼中,網球不單單只是一種球類運動,他認為:「每次練球跟每場比賽都是一種學習,可以更了解自己,也學到了許多與生活相關的事情。」

問及此次梅竹賽是否為最後一年參加,他表示,作為一名博士生當然希望能盡快畢業,因此這兩年不論是大專盃或是梅竹賽,他都當成是最後一年在準備。同時,他也鼓勵校隊的學弟妹:「要保持那種想拚的鬥志,如果真的喜歡這個運動的話,就要自己保持熱情,一直督促自己去學習。」希望這樣的練球精神可以繼續傳遞下去。

記者 吳佩芸
對美食毫無抵抗力,熱愛旅行、體驗各地文化。
編輯 蕭巧昱
吹毛專員 不易是不改變
記者 吳佩芸
編輯 蕭巧昱