2018

「123的家」 李欽祥一生打造的獅潭後花園

「123的家」 李欽祥一生打造的獅潭後花園

記者 許庭瑄 報導  2018/06/26

晨光灑下酣睡的大地,雲霧圍繞的苗栗縣獅潭鄉,枝頭鳥聲耳語。此時,農園中早已出現李欽祥的身影,漫步在農間的小道,不時彎下腰間輕摘草枝,不時抬起頭打理果樹。生意盎然,紛蝶翩翩,李欽祥以有機栽培、友善環境的方式親手打造自家農園,遠離城市繁華的喧囂,轉而展現原鄉的生氣蓬勃,日復一日的努力,只希望能夠保存當地純淨盎然的生態,讓更多人看見獅潭珍貴的自然樸實。


李欽祥每日早晨皆會到農園裡照料作物。(許庭瑄/攝)

繞了一大圈,最終仍回歸故鄉的感動

民國23年在獅潭鄉出生的李欽祥,從小家庭便以務農維生,為了分擔家計,小學僅讀了三年級便到各地流浪尋找工作機會。曾當過礦工採煤、泥磚工人、茶場加工等不同性質的工作,然而最終他還是回到了故鄉獅潭。民國42年獅潭鄉成立了農會,配合政府推動「以農業扶植工業、以工業幫助農業」,並依《獎勵投資條例》提供土地、減免稅賦來鼓勵農民投資農地。當時29歲剛與妻子江有妹辦完婚事的李欽祥,恰好搭上了這班政府推動扶植農工的列車,透過農會補助順利的購買田地,夫妻倆協定後,決定回歸最初熟悉的農耕生活。

萌芽的希望,茁壯的夢想

對於農地耕作,僅依存著兒時記憶的李欽祥,藉著與農會的合作契約,種植了洋菇、木耳、茶葉等經濟作物,在每次栽種過程中,不斷的學習如何與作物相處、與環境共存,也越來越明確自己想發揚故鄉這塊土地的想法。民國81年,李欽祥便向農會爭取到觀光協會的補助,開始朝自己心目中經營的農場前進,「123的家」便因此誕生。


123的家之招牌。(許庭瑄/攝)

李欽祥用心經營農場,希望讓來此參訪的遊客都能夠感受到獅潭獨特的魅力。李欽祥到各地農場參觀學習,看準了草莓的觀光經濟,特地到盛產草莓的苗栗縣大湖鄉採苗,使123的家成為獅潭第一個種植草莓的農園。不同於以往爬地式的草莓,為方便遊客摘採、觀賞,李欽祥的草莓以高架式栽種,吸引上百位民眾來此觀光。李欽祥笑著說:「只要大家來參觀捧場,這一切都值得了」。

無心插柳柳成蔭

然而創業之路並非永遠順遂,嬌嫩而易受蟲害的草莓,在李欽祥講究友善環境的種植下,草莓垂涎欲滴的光彩逐漸消逝殆盡。而就在李欽祥為此苦惱的同時,苗栗縣政府開始推動「一鄉一特色」的觀光政策,促成了123的家崛起,帶入另一批觀光人潮進入獅潭。

當時,苗栗縣農會提供李欽祥南瓜種子,李欽祥比誰都還有幹勁,經由他一手用心的栽培,日後竟培養出高達五、六十種豐富樣貌的特色南瓜,包含了重達八十公斤的巨型南瓜、小巧可愛的裝飾南瓜,以及各式不同顏色的南瓜。民國93年,許多媒體因而來此採訪、廣為宣傳李欽祥種植的「展示型特色南瓜」,甚至舉辦過南瓜個展,誤打誤撞的闖出了造型南瓜的名號,多元豐富的物種也成為123的家引以為傲的特色。


李欽祥農園種植的展示型南瓜。(許庭瑄/攝)

隨著人氣的高漲,李欽祥卻沒有因此自滿,反而更堅定追求要讓更多人看見獅潭生態之美的理念。他利用了農園一旁的空地,種植吸引蝴蝶群聚的光水菊及蜜源植物,李欽祥說每年五、六月的夏季,便會吸引上百隻向南遷徙的氏紫斑蝶在此駐留,蔚為奇觀。除了注重果樹的栽培之外,更重視自然生態的共存,讓在此生存的植物與動物得以達到和諧的生態鏈,並以友善環境的方式,維護乾淨的水源、純淨的土地,打造出動植物之間的平衡美感,保存獅潭最珍貴的原鄉生態。


夏季將會吸引蝴蝶來此群聚的光葉水菊。(許庭瑄/攝)
   

將現實的感慨化作晚年的享樂  

今年已84歲的李欽祥,談起一生在獅潭鄉打拼的日子,豁達中又帶著些許遺憾。李欽祥說,獅潭鄉地形腹地不廣,農地多零碎狹隘,不適合機械式規模耕作,耕作效益不高;但獅潭也無法開發,因獅潭為明德水庫的水源開發地,只允許種樹造林,不可以開發土地。「獅潭死掉了沒有未來,是個養老地而已,出外打拼後退休回來休閒。」對於獅潭的未來,李欽翔不免感慨地說。

李欽翔回憶起年少時期,曾經也希望孩子與同鄉人能一同留在獅潭打拼,然而「沒有開發,何來的就業機會?沒有開發,何來的觀光?」至今似乎看破了現實的侷限,轉而鼓勵孩子們到外地去闖蕩,李欽翔僅淡淡笑笑的說「獅潭沒有工廠,空氣比較乾淨吧」。即便獅潭鄉存在著觀光政策上的約束,但李欽祥與在外打拼的孩子們皆明白,退休之後,仍會想再次回到故鄉這片土地,休閒、養老、返璞歸真,作為假日家庭相聚的閑散之地。


李欽祥談起獅潭的發展,仍不免感慨。(許庭瑄/攝)

信念,為獅潭注入更多感動

六十多年過去,現已退休的李欽祥雖然年事已高,但每每有人道訪時,總是熱心的導覽與介紹,李欽祥的農園如同獅潭的後花園,孕育著上百種植物,每一株植物、每一科樹種、每一粒果實,李欽祥總能話起說不完的故事,不同於企業化大規模的經濟種植,李欽祥的農園更顯得小巧而豐富。

李欽祥臉上的笑顏,雖然增添了歲月的痕跡,但卻抹滅不掉他對獅潭的珍惜。陽光溫暖照耀,山嵐間瀰漫著新鮮的空氣,充斥著蓬勃生態的美,獅潭鄉標誌的景色,也就是李欽祥以一生的信念,以友善環境的方式,保存當地的自然純淨,在123農園裡不僅能夠看到生意盎然的茶樹、有機蔬果以及展示植物,還能欣賞到翩翩起舞的蝴蝶,豐富多貌的生態,使更多人感受到獅潭鄉之美。


純靜而樸實的農園側貌。(許庭瑄/攝)

延伸閱讀:

農會與農民-互利共生的牽連

記者 許庭瑄
記者 許庭瑄