2018

仙山農園陳秉鋐 走出不同的創業路

仙山農園陳秉鋐 走出不同的創業路

記者 韓舒容 報導  2018/06/26

午後的山林霧氣環繞,似有似無的霧氣悄悄的替苗栗獅潭仙山披上了一層薄紗,在這個如仙境般的境地,看似與世隔絕,但在三十年前,卻是一個青年農民夢想的起點,更是當地農業轉型的開端。

大約三十年前,正值台灣經濟最蓬勃的年代,一個二十多歲的青年,拋棄了大都市前程似錦的發展,毅然決然留在農村,徒手開創自己的事業。他是陳秉鋐,苗栗縣獅潭鄉仙山生態農園的創辦人,他為了一份對農民的疼惜、為了延續母親熬煮仙草的味道,他決定在獅潭走出自己的路。


仙山生態農園內的客家餐廳因霧氣環繞,彷彿更富有仙氣。(韓舒容/攝)

青年農民創業 堅毅的他挺過一切

陳秉鋐是在獅潭鄉土生土長的孩子,從小就一直很喜歡山林。年輕時,有一次他跟著農友到台北賣茶葉,先是到第一家茶行詢價,但因為價格較低,只好再載著茶葉到別家茶行。但接連幾家問下來,都得到一樣的答覆,因此陳秉鋐便發覺市場早已被壟斷,農民幾乎沒有議價的空間。

而後,接連遭逢了幾次現實的衝擊,看著農民們用心栽種的成果,只夠勉強維持生計,他便意識到,台灣農業已面臨貧頸,轉型迫在眉睫。於是,陳秉鋐興起「休閒農業」的念頭,不再透過中盤商販賣自己的農產品,而是一步步轉向自產自銷的方式,讓客人能夠主動進來農場消費。

當然,吸引遊客前來的亮點也就變得極為重要,因此必須有新的規劃。陳秉鋐為了實現休閒農業的理想,展開了一系列的轉型工程,四處籌措資金,最後,他和農會以青年創業貸款的方式,借了一大筆錢,藉此改變農園舊有的樣貌。

而這一路以來,卻有人始終不看好他,認為陳秉鋐是瘋子,才會留在鄉下,並拿這些錢去「打水漂」,有去無回。但他並沒有就此罷手,反而因為長輩提點他「有人做戲就有人看」的道理,更加堅定了他的信念,陳秉鋐說:「我們講的是堅持,一定要堅持、不能搖擺,堅持的話就不用管這條路走得多辛苦。」

不久後,民宿、餐廳逐一設立,陳秉鋐更規劃一部分李子園成為體驗區,讓民眾可以認養李子樹,而他們只需要付租金,就能享有該棵李子樹的所有收成,如此一來,民眾為了照顧自己的果樹,再訪農園的機會也隨之增加。此外,他也嘗試以農牧共生的方式,讓放山雞吃果樹旁的雜草、害蟲,而雞的排泄物則能成為滋長果樹的有機肥料。如此利多的新經營模式,不只替陳老闆減少不少成本,也讓客源更成長且穩定了。


仙山生態農園老闆陳秉鋐在餐廳前接待客人。(韓舒容/攝)

不怕有起有落 家人攜手迎戰

自民國八十年以後,陳秉鋐的農業轉型已小有成果,逐漸步上軌道的仙山生態農園更是生意興隆。他回憶起當時最高峰的時期,光是一個禮拜天,餐廳就有八十張桌子,民宿到假日更是客滿,還曾因為臨時請不到廚師,就只好請在地煮菜一流的婦人們來幫忙,廚房裡一次就是八九個婦人一起下廚。

不僅如此,陳秉鋐對台灣農業將朝向休閒觀光發展的遠見,也吸引了不少國內外農業界或是學術界的人士前來取經。而憑著陳秉鋐對農業的執著和用心,也使他獲得了中華民國第十屆十大傑出農村青年的殊榮。


陳秉鋐(原名陳天勇)將傑出農村青年獲獎紀錄掛在家中留念。(韓舒容/攝)

但如今經濟榮景已不復以往,休閒農園漫天漫地的設立,加上獅潭鄉本身產業沒有升級、欠缺整合動力,造成工作機會有限,青壯年人口大量外移,人口老化情形日益嚴重,種種大環境帶來的枷鎖,陳秉鋐也不得不面對這一道道接續而來的難題。

而談及人力斷層的窘境,陳秉鋐只有無奈與嘆息,他翻開手機中一張年長者的照片,感嘆道:「老爺爺九十多歲了還在做農,沒有人呀!」雖然目前農園也面臨人力吃緊的問題,但令他欣慰的是,兒子假日仍會願意從外地回來農園幫忙,女兒則在大學畢業後就已接手部分工作,分擔他與妻子的辛勞。


陳秉鋐翻著手機中年長者的照片發出感嘆的氣息。(韓舒容/攝)

至今,陳秉鋐堅毅的個性始終如一,對待事情的熱情未曾熄滅,他內心也仍有不少抱負和轉型的方案等著去實踐。但屆臨退休年齡的他,體力已不如以往,因此只能放手讓兒女替他築出夢想的藍圖,攜手迎戰大環境的束縛。

然而在這段接班的磨合期中,他平時便會利用與兒女相處的機會,一點一滴將過去的人生閱歷傳承下去,並期望仙山生態農園兩代仙草的好味道,藉由行銷包裝的加持,能有如虎添翼的效果,讓更多的人可以品嚐到最古早、最純粹的仙草滋味。

女兒接手 爸爸是最堅強的後盾

仙草,對一般人而言可能只是一種飲品,但對陳秉鋐一家人來說,卻富有傳承的意義。最初,陳秉鋐的母親以賣仙草養育他成人,而後,他創業打出了仙山仙草的名號,至今身為仙山生態農園第二代的陳星妤,也將挑起這個擔子,以新品牌再出發。

陳星妤在大學攻讀完時尚設計後,因不忍爸爸媽媽工作如此辛勞,便毫不猶豫的決定回來幫忙,且主要接管民宿和仙草的部分。而逐漸上手的她,由於年紀較輕,經營理念上難免與父母有所摩擦,但長久以來緊密相承的核心價值,仍幫助他們軟化、各退一步。

有一回陳星妤想要改變竹屋的擺設,翻新農園的樣貌,於是替爸爸整理了一些農具舊物,但兩人卻因為擺設觀念不合起了爭執。雖然當下僵持不下,陳秉鋐事後回想起來,卻仍心軟說道:「我說沒關係你盡量,怎麼弄你就怎麼弄,你不要管爸爸,爸爸配合你。」

長久以來家人的支持一直是陳星妤向前的最大動力,也使她能夠更有熱誠的帶領仙山生態農園走往新的方向。在農園轉型初期,她將行銷的比重調高,開始替仙草重新設計包裝,並為仙草增添故事性,讓它不再只是個冷冰冰的產品,而是富有家人溫度的食物。此外她也將著重在社群媒體的行銷上,期望能透過網路的傳播,能夠讓更多人接觸到仙山生態農園。


陳星妤獨自去活動現場擺攤,推銷自己創立的新品牌「星仙草」。(陳星妤/提供)

未來的路該怎麼走誰也抓不準,但陳星妤持續的在學習如何經營品牌、四處向他人請教、出去擺攤販售商品。陳星妤積極進取的心,彷彿能看見她爸爸陳秉鋐的影子。

延伸閱讀:

仙草專家 秘辛大公開

記者 韓舒容
一個喜歡在生活中找幸褔、找真理、找自己的女孩。
記者 韓舒容