2018

貓頭鷹的守護者 劉敏瑾與范木椿

貓頭鷹的守護者 劉敏瑾與范木椿

記者 郭宜婷 報導  2018/06/26

若直接從Google地圖搜尋「咕嚕嚕博士貓頭鷹之家」—全台唯一貓頭鷹主題保育園區的地址,立在大馬路旁的建築物會顯得格外冷清與突兀,「其實這邊只是報到處,大家不知道真正農場在哪,這樣不會被打擾比較好。」創始人劉敏瑾的小巧思,將接待處跟農場分開,由他們帶著預約參觀旅客沿著蜿蜒小路走上山,邊散步邊感受,防止一般遊客開車誤闖他們的桃花源。

因為捨不得 踏入貓頭鷹救護行列

劉敏瑾與貓頭鷹的結緣可回溯到她國小二年級,當時以為有小貓闖入家裡雞舍,用黏鼠板捕獲後才發現原來是貓頭鷹,眼睛很大、非常的可愛,同時,也因為不小心傷害到貓頭鷹而心生憐憫,自此便愛上了貓頭鷹。


咕嚕嚕博士貓頭鷹之家創始人劉敏瑾。(郭宜婷/攝)

大學讀商,畢業後進入家鄉農會工作的劉敏瑾,一開始,還沒有確立要往生態保育產業發展。民國88年921大地震,行政院文化建設委員會(民國101年改為文化部)跟銘傳大學相關團隊到獅潭地區協助產業復甦,還在農會工作的劉敏瑾也參加了社區總體營造相關研習,發現獅潭屬於明德水庫保護區,環境優美是這裡一大優勢,非常適合野生動物居住,長年有500至600隻貓頭鷹在周遭棲息。

但隨著青農返鄉,草莓農大量增加,導致誤觸鳥網而受傷的貓頭鷹與日俱增,缺乏正確觀念,老農民常將受傷的貓頭鷹隨地丟棄,最終被野貓野狗亂咬致死,加上桃竹苗地區一直沒有貓頭鷹臨時收容中心,使貓頭鷹死傷愈發嚴重。不捨自己從小就相當喜愛的貓頭鷹數量越來越少,劉敏瑾決心加入保護貓頭鷹的行列,她的先生范木春也相當支持她的決定。倆人平日在公部門工作,假日有空時便規劃著劉敏瑾父親留下來大約4公頃左右的土地,並於2003年成立以貓頭鷹為主題的生態教育園區—「咕嚕嚕博士貓頭鷹之家」。 


園區內充滿劉敏瑾自製貓頭鷹模型。(郭宜婷/攝)

政策改變而轉型 從救援到教育

成立14年來,劉敏瑾持續對在地居民推廣貓頭鷹正確救援觀念。像是天還沒亮,農民發現貓頭鷹掛鳥網,就應趁第一時間的救援,這樣救援成功率可高達80%;天亮後太陽的照射,加上貓頭鷹掙扎脫水,救援存活率會降到只剩20%。「因為貓頭鷹的爪子很銳利,要解下鳥網的那一刻,農民的手都會受傷,但他們都願意做那一步,我覺得非常欣慰。」當農民解下貓頭鷹,就有機會救活它,同時代表山林裏又提高了一些貓頭鷹的存活率,這讓劉敏瑾很感動。

民國104年7月,苗栗縣政府成立了自然生態保育科,接手貓頭鷹救護的工作,然而政府投入的人力與物力是否有真正落實,讓劉敏瑾存疑且失望。劉敏瑾認為相關法令應該適度修正,讓從事推廣生態保育的協會或團體都能盡一份力救援貓頭鷹,而非完全限制大家接觸貓頭鷹。「當你發現貓頭鷹掛鳥網,天亮了打電話向那麼遠的政府單位求救,來得及嗎?不可能了。」劉敏瑾認為政府應該敞開心胸,讓全民攜手保護貓頭鷹。


咕嚕嚕博士貓頭鷹之家園區。(郭宜婷/攝)

如今配合政策修訂,「咕嚕嚕博士貓頭鷹之家」轉型做環境教育,參與者以大人帶小孩居多,劉敏瑾準備了完整的教案,期望這些小朋友能從小打造正確的觀念,教材內容以貓頭鷹的特徵習性與食物鏈為主,參與的旅客不只能親自看到野生動物棲地,也可以對野生動物有更深層的了解。劉敏瑾笑著說:「人只要有愛護動物的心,就可以衍伸到很多大愛的精神,還可以凝聚家人的親情,我覺得很棒。」

貓頭鷹結緣 夫妻倆下鄉服務

因貓頭鷹而結的緣分不只這些,身為苗栗縣環保局的環境教育講師,劉敏瑾與范木春兩人積極參與下鄉服務,到偏遠地區森林小學,包含苗栗縣泰安鄉的象鼻國小、五穀鄉的五穀國小以及南庄鄉的田美國小等,開課宣導自然生態保育。而桃園市大溪區永福國小因校內有貓頭鷹棲息,為一所貓頭鷹學校,也曾邀請劉敏瑾至該校製作貓頭鷹裝置藝術。 


劉敏瑾自學畫畫,在園區四周畫上貓頭鷹,圖中為其老公范木椿。(郭宜婷/攝)

參與宣導課程的國中小學孩童在寒暑假期間還會身兼小小保育員。劉敏瑾將園區棲地切割區塊,讓每個小朋友都有專屬的保護區,而這些小小保育員在假日時要去巡邏,負責保護所屬棲地動物的安全。范木春回憶道:「他們會去看有沒有貓頭鷹撞鳥網,上次就有一個小朋友伸手給我看,上面都是貓頭鷹抓的傷痕。」教案都會教導如何救援貓頭鷹同時保護自己,像是用手套或是毛巾包著雙手,但最重要的,是人們從小有沒有心去做這些事情,讓動物能夠回歸原來的家,這也富有生命教育的意涵。

堅持己愛 捨不得宣傳 

劉敏瑾夫婦退休後,平日有空就下鄉服務,假日接受預約參觀園區,他們坦言這個賺不了太多錢,抱持著每次活動都讓不同的人來陪伴的心態,過著悠哉的生活。


劉敏瑾夫妻兩人共同經營貓頭鷹園區。(郭宜婷/攝)

近年來,劉敏瑾夫婦婉拒了不少報章雜誌採訪的邀約,若大肆宣傳讓太多人知道這個地方,遊客量增加會破壞14年來努力復育的生態環境,他們捨不得。「所以我們漸漸的就做我們喜歡做、我們覺得對的事情,其他人要做觀光那你們就去加油。」劉敏瑾笑著說。

延伸閱讀:

苗栗縣自然生態保育科 整合救援流程 ​

記者 郭宜婷
台北汐止人,外表精明卻是生活白癡的傻妞,把每件事做好做滿是我的目標。 平常看起來臉很臭?假的,我其實是熱情奔放的獅子座。
記者 郭宜婷