2018

荒野的精神,豐饒的重生:大熊經營生態中心,重拾親近自然的感動

荒野的精神,豐饒的重生:大熊經營生態中心,重拾親近自然的感動

記者 卓瑋哲 報導  2018/06/26

在獅潭蜿蜒的山間小徑,隱藏了一座秘境,花團錦簇、流水繚繞、山林環抱,「熊月山莊」在大自然中,卻不顯得突兀。雪白與木褐色相間的歐風建築,佇立在一大片整齊乾淨的翠綠草地,連皮膚都能呼吸到清新的花草香,灰頭山椒鳥在一旁伴奏,譜出田園交響樂,彷彿置身於歐洲童話裡的莊園,這是綽號「大熊」的何信濃辭掉高薪的工程師工作,精心營造的生態棲地。


熊月山莊融入在山林中。(卓瑋哲/攝)

一日工程師 終身荒野人

出生於新竹芎林,從小在鄉下地方成長,後來到新竹科學園區上班,內心渴望的卻是能回到從前與大自然親暱的時光,大熊認同李遠哲說的,最快樂的日子莫過於兒時在田野間玩耍的純真。於是大熊決定辭掉工作,回歸最原始、最自然生活,找尋心中埋沒已久的種子,而這一回歸,已長達十多年。

現在的孩子要接觸生態已沒那麼容易,大熊希望透過熊月山莊,將兒時與大自然相處所獲得的感動傳承下去。大熊說,「如果小朋友像我一樣從小就吸收很多自然的元素,長大上班的時候就可以想一想這個小時候的快樂。」他認為,小朋友的敏銳觀察力與生俱來,青蛙、蚱蜢就足以挑起他們的好奇心,在熊月山莊不只看得到、還摸得到,來訪的小朋友,總是能洋溢著笑容。

以自然打造自然

身為荒野會新竹分會的終身會員,大熊最初只是想找尋一個尚未受破壞的生態地,打造成一個能與人共處的平衡點。受人為開發影響的生態平衡,需要有人來重建,大熊說,「有時候角色扮演還是需要,扮演維護自然所需的條件,如果放任,是會演化成叢林,但要讓人看到的是一個能觸及的介面,而不是荒野」大熊因此擔起了維持生態平衡的角色。

大熊解釋,「當初主要是恢復棲地、恢復生態,但很多朋友會前來拜訪、有民生需求,需要給他們落腳。」因此他才決定建造熊月山莊。熊月山莊是綠色生活建築,自然採光、沒有空調,以地理風水決定建築格式,不破壞自然美感,與周圍環境協調。平時大熊都就地取材,用木材燒火煮飯,減少碳足跡。


灶爐與大熊上山砍的木柴。(卓瑋哲/攝)

沒有營利 只要有心

不對外開放,只採取預約制,平時想參訪熊月山莊,並非那麼容易。大熊一再強調,熊月山莊不是民宿或旅遊業,而是生態保留中心,初衷是想讓來訪的朋友及團體有機會接觸大自然,體驗生態而不是遊玩。不以營利為目的,沿台山線一路走來,根本看不到任何告示、指標,也很少接待散客。大熊認為,「把生態、環境顧好,就會有人口耳相傳,就像是把草原顧好,就會有寶馬來。」所以從沒想過需要營業的宣傳、廣告。

來訪者只需付個幾百塊錢,以小額贊助、使用者付費的方式,就能在熊月山莊體驗兩天一夜的生態之旅。對於如何達到收支平衡,大熊沒有思考太多,但很神奇地,就如同生態系一樣,自然而然形成一個平衡點,足以因應房子的修繕、伙食的支出。讓大熊堅持下去的毅力,取決於起心動念,大熊說,「想到以前小時候的環境,想把它營造的很好,想想自己的夢想,想給小孩子看到美美的生態,所以在面對很多割草啦、蓋房子、花錢、勞力就甘之如飴。」


大熊精心解說生態、介紹熊月山莊物種。(卓瑋哲/攝)

保留地方特色 適度發展

當初大熊在選擇自然地區時,生態條件、氣候、居住地安全各方面都有列入考慮,在桃竹苗四處奔波,比較各個地方的優勢,長達3年,最後才決定了駐留在獅潭鄉。「就是一個沒有土石流的安全地帶,人文環境都是很好的,生態非常豐富,開發比較少,機械破壞相對比較少,本身生態條件很好。」大熊認為,比起其他聚落,獅潭是一個相對純樸的客家庄,住自己房子、有自己的菜園、自給自足,沒有過多的開發,使得自然環境保存最完善,擁有豐富的生態系。


台灣原生種田螺。(卓瑋哲/攝)

對於獅潭未來的發展,大熊認為要盡量少開發硬體,開發時必須考慮到環境的需求,採用生態工法,與環境協調,不影響到道路與居住安全,並維持住自然美感,現有的老街圍牆彩繪就是不錯的例子。獅潭是台灣難得保留純樸、鄉村的美感的地方,所以在開發軟體的部分,最重要的是創造機會讓大家認識獅潭,相比之下,台灣大多數的老街過度商業化,沒甚麼文化、生態可言,動線規劃也不方便,造成人潮擁擠。因此大熊希望未來獅潭的發展,不需要大批遊客湧入,而是要從當地特色著手,帶動農村地方經濟活躍,兼顧自然美感,保留現在的優勢。

大熊說,「最快樂的那種事情,就是拈花微笑的感覺,一瞬間的那種美感。」天地、山水是一本天書,魚兒鳥兒蜂蝶是朋友,賞花配茶,把人生的體悟寫成詩篇,就是大熊人生最大的樂趣。獨自經營著熊月山莊,卻從不覺得寂寞,大熊不只是獨享大自然,還將它保存下來,讓來訪者也能摘走一片感動。


大熊手工菊花藤紀念品。(卓瑋哲/攝)

延伸閱讀:

讓大自然來作客吧!熊月山莊保留生態,維護物種多樣性

記者 卓瑋哲
王心凌最新專輯《CYNDILOVES2SING》上市中:)
記者 卓瑋哲