2018

農會與農民-互利共生的牽連

農會與農民-互利共生的牽連

記者 許庭瑄 文  2018/06/26

臺灣的農會以保障農民權益為宗旨,是政府與農民溝通的重要媒介。依照區域有效地權責分配,農會共分為三個層級:全國農會、縣(市)農會及直轄市農會,以及鄉(鎮、市、區)農會。依據2016年統計資料,臺灣各級農會合計302個。

苗栗縣獅潭鄉農會成立於民國42年,共有三百多位會員,每個村有七位代表,是獅潭鄉發展農業與觀光的核心機構。農會與農民之間為互利合作關係,農民將種植的作物交給農會販售,農會再將所得回饋給農民;同時,農會也會補助農民開發新耕地以及農作的產銷經營,達到推廣在地農作物的目標。

民國39年123農園負責人李欽祥繼承父親農會會員的身份,在農園工作剛起步時,曾經受到農會的多項協助,包含農地的租賃與購買、農產銷售以及作物栽植等。民國81年起至100年,李欽祥擔任獅潭鄉農會蔬果班的班長,負責召集會員開會以及推動政府政策。除了地方農會外,李欽祥也積極參與台灣省以及苗栗縣的大型農會組織,共同推動觀光協會的發展,與各級農會組織保持密切的合作關係。

延伸閱讀:

「123的家」 李欽祥一生打造的獅潭後花園

記者 許庭瑄
記者 許庭瑄