2018

讓大自然來作客吧!熊月山莊保留生態,維護物種多樣性

讓大自然來作客吧!熊月山莊保留生態,維護物種多樣性

記者 卓瑋哲 報導  2018/06/26

熊月山莊保存著完整的生態系,原先的雜林經過整頓後,不僅原本的物種有了生長空間,大熊更依據當地的地勢與水文,使荒野變得豐饒。

山莊旁的小池塘,池底沒有水泥或塑膠布鋪蓋,池邊也沒有圍籬佇立,一切都是渾然天成,大熊只是將雜草整理一下,營造出屬於它的美感。在這生態池裡,孕育著許多物種,池中央是一顆煙火樹,一旁有水蠟燭、充滿香氣的水八角、抓地力十足、維持水土保持的台灣水蓑衣,以及夏季繁盛的水草類。生態池中,大熊最引以為傲的,是「台灣圓田螺」,正當台灣田地都被外來種的福壽螺占據、大熊到各地尋覓台灣田螺毫無消息時,原來,它們就在熊月山莊旁的池子裡。

除了生態池,大熊還擁有一小塊天然菜園,長滿了龍葵、昭和草、山蘇,不須特別照料,它們就會快速生長,成了一道道野味十足的菜餚。此外,各式各樣的香料植物也是熊月山莊的一大特色,包括迷迭香、薄荷、香茅、香草、野薑花、芳香萬壽菊,還有麻辣火鍋的神秘配方——魚腥草。其他還有木瓜樹、桃樹、茶樹、野百合、愛玉子、山芙蓉等,即使是能一眼望盡的地方,其孕育的物種絕對超乎想像。

延伸閱讀:

荒野的精神,豐饒的重生:大熊經營生態中心,重拾親近自然的感動

記者 卓瑋哲
王心凌最新專輯《CYNDILOVES2SING》上市中:)
記者 卓瑋哲