2018

四步驟辨別優質苦茶油

四步驟辨別優質苦茶油

記者 凃湘羚 文  2018/06/26

市面上到處都是琳瑯滿目的苦茶油,消費者要如何辨別品質好的苦茶油呢?透過「聞、看、觸、判」4步驟,挑選出優質的苦茶油。

步驟一/聞:氣味芳香
將一滴油滴在手掌心,雙手摩擦生熱,聞一下油遇熱後的氣味,若是優質的苦茶油,會散發出一股清新的芳香,若是劣質油或是混和油,則會散發一股油耗味道。

步驟二/看:搖晃後,氣泡細小而持久
輕輕搖晃瓶身,打開瓶蓋後讓苦茶油跟空氣接觸,油面會逐漸出現氣泡,如果氣泡細小而持久的話,表示這瓶油的純度較高,油脂較濃郁;如果產生的氣泡很快就不見的話,表示這瓶油,並非優質的油。

步驟三/觸:觸感滑順,不會黏膩
挑選苦茶油時,可滴幾滴在手背上均勻塗抹,如果苦茶油被皮膚完全吸收且不黏膩,就代表品質純正。反之,如果皮膚一直泛著油光、有黏膩感,則代表皮膚無法吸收這些油脂,油品不純,或參雜其他油脂。

步驟四/判:低溫初榨品質優
高品質的冷壓苦茶油有淡淡的茶香,顏色偏黃綠色,含有大量不飽和脂肪酸的苦茶油,通常保留較多天然營養成分,也沒有化學溶劑殘留的疑慮。

縮圖來源:金佳和純正菁選油坊

延伸閱讀:

返鄉青農 傳承獅潭「苦」早味

記者 凃湘羚
高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。
記者 凃湘羚