2018

「紙湖」農場的由來

「紙湖」農場的由來

記者 林芷懷 文  2018/06/26

百壽村舊名「紙湖村」,是獅潭當地人口聚集的大聚落。日治時期紙湖村是造紙業的發展重鎮,獅潭的桂竹林分布又多又廣,桂竹筍中的嫩竹即是製造粗紙的原料。其製造方法是:把嫩竹壓碎,在充滿石灰水的湖塘中浸泡兩個月成紙漿後,將其過濾乾燥,便製成粗紙。而這些專門浸泡竹子的湖塘被日本人稱為「紙湖」,紙湖村因而得名。到光復初期前是粗紙造紙業的全盛時期,光是獅潭境內就擁有十座造紙廠,紙湖的需求量於是十分龐大、隨處可見。隨著造紙技術的發展,傳統造紙業被進口紙漿取代,粗紙產業受到衝擊,紙湖村逐漸沉寂沒落。

獅潭鄉公所為了促進觀光產業,向客家委員會申請經費補助,建造了浸泡竹子的湖塘,並附上解說設備,以期重現昔日獅潭造紙的風光盛況並且傳承文化。

彭文淦表示,為了與土地做結合,將農場命名為「紙湖」。走在紙湖農場外的挑紙古道上,彷彿能嗅到穿越時空、充滿竹筍香的歷史味道。

延伸閱讀:

紙湖農場──土地關懷的縮影

記者 林芷懷
手指的芷 腳踝的懷
記者 林芷懷