2018

社區的驕傲──獅潭新店八音班「真樂軒」

社區的驕傲──獅潭新店八音班「真樂軒」

記者 林梓琦 文  2018/06/26

清晨五點半天還未亮,獅潭鄉新店社區八音班「真樂軒」的成員已在義民廟旁集合,準備以鑼鼓與嗩吶響亮的樂聲,為地方的年度盛事單車挑戰賽熱鬧開場。

「真樂軒」成立於2009年,目前由獅潭鄉新店村樂齡學習中心與新店社區發展協會共同承辦,不同世代的廿名成員齊聚一堂,演奏古老的客家祭典、喜慶音樂,成為獅潭鄉新店村的驕傲。

家住新店老街旁的劉森員老先生拄著拐杖步行前來,早在團練開始前便已坐定待命。今年八十八歲的他,是成員中年紀最長的一位,演奏起銅鈸、二弦皆不仰賴樂譜,擊樂響亮而穩定的節奏、弦樂悠揚的旋律早已烙印在老人家腦海中。


真樂軒八音班最年長成員劉森員(前一)與最年幼成員謝良欣(前二)團練情況。
(林梓琦/攝)

另一名成員謝良欣穿著一身高中校服姍姍來遲,年紀最輕的他,不但能吹奏嗩吶,到樂團正中央演奏樂團指揮角色的通鼓也是架式十足。國小便加入八音班的他,過程中雖曾因課業中斷,後因喜愛與長輩間融洽愉快的相處方式,還是回到八音班。

「真樂軒」八音班集結了社區中來自各行各業的音樂同好,老人家能夠有機會登台演出,亦促成不同世代之間通力合作的機會。團員每周末匯集起來,愉快的氣氛伴隨著喜氣洋洋的古調,渲染在獅潭鄉新店村靜謐的夜晚,就如同團名「真樂軒」一般,悠哉、快活。

延伸閱讀:

陳淑賢的戲曲說唱、活化歷史──以熱情與生命注入在地文化

記者 林梓琦
記者 林梓琦